/ > Болезни ЖКТ > Гастрит > Причины

Причины гастрита

Гастрит может быть вызван множеством причин: от неправильного питания и злоупотребления алкоголем до инфицирования стафилококком, сальмонеллой, микроорганизмом хеликобактер. Под действием повреждающих факторов в желудке нарушается выделительная, защитная и восстановительная функции, что приводит к воспалительному процессу.

Читайте также: болезни ЖКТ и их лечение

Отчего появляется острый гастрит

При остром гастрите в большинстве случаев можно четко установить причину заболевания. Это экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) факторы.

Внешние причины острого гастрита

Наиболее распространенной внешней причиной острой формы заболевания является употребление агрессивных веществ с пищей. В качестве агрессивных веществ могут выступать очень горячие жидкости (выше 60°С) и химические вещества. Среди химических веществ наиболее опасны : уксусная эссенция и другие кислоты, бензин, растворители, сулема, нашатырный и этиловый спирт, этиленгликоль.

Заболевание также могут вызывать каустическая сода, соединения фосфора, йода, мышьяка. Употребление внутрь этих веществ, как правило, связано с неосторожностью или несоблюдением правил безопасности при работе на химических предприятиях и в лабораториях.

Острый гастрит могут вызывать и некоторые продукты, если их употреблять в больших количествах. Например, специи (перец, горчица, уксус), аджика, хрен, крепкий кофе. Прием большой дозы алкоголя или употребление алкогольных суррогатов также может привести к острому воспалению слизистой оболочки желудка.

Важную роль в развитии заболевания играют инфицированные микроорганизмами продукты питания и вода. Среди возбудителей может быть обнаружена сальмонелла, стафилококк, шигелла, иерсиния, клебсиелла. Инфицирование хеликобактером может наступить при частом посещении общепита.

Непереносимость продуктов и пищевая аллергия нередко сопровождаются острым гастритом. Аллергические реакции вызывают яйца, шоколад, рыба, морепродукты, клубника, земляника.

Длительный прием лекарственных средств осложняется развитием острого воспаления слизистой желудка. Чаще всего гастрит развивается при регулярном приеме более двух месяцев подряд нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин, ибупрофен, парацетамол, а также глюкокортикоидов, например кортизола, преднизолона, дексаметазона.

Повреждают слизистую желудка также резерпин, гистамин, препараты с содержанием железа, йода, брома, антибиотики (особенно тетрациклин и терамицин), 6-меркаптопурин и другие препараты, угнетающие обменные процессы.

После курса облучения у больных раком желудка может развиваться острое воспаление слизистой оболочки, которое называют «лучевой гастрит». Попадание инородных тел в желудок в большинстве случаев вызывает острую местную воспалительную реакцию.

Внутренние причины острого гастрита

К внутренним факторам, приводящим к развитию заболевания, относят осложнения при острой вирусной инфекции, особенно при гриппе, кори, воспалении легких, дифтерии, скарлатине. Также острое воспаление слизистой желудка может быть при гнойном воспалительном процессе в ротовой полости, в поджелудочной железе, при ожоговой болезни, почечной недостаточности или при сепсисе — системной инфекции в организме.

Как развивается хронический гастрит

Есть несколько факторов, вызывающих хроническую форму этого заболевания. Наиболее частой причиной хронического гастрита выступает микроорганизм Helicobacter pylori — хеликобактер пилори. Особенностью хеликобактерной инфекции является то, что человек долгое время может быть ее носителем и не подозревать о заболевании. Поэтому многие пациенты не могут объяснить, где и когда произошло заражение.

К хроническому гастриту приводит недолеченный острый гастрит, плохое состояние жевательного аппарата: кариес, отсутствие зубов, заболевания десен и слизистой оболочки рта, систематическое неправильное питание, курение, частое употребление алкоголя, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

При лечении сахарного диабета, гипертиреоза, гиперпаратиреоза, болезни Крона, пернициозной анемии и хронической почечной недостаточности также может развиваться хронический гастрит. В данном случае заболевание является следствием длительного приема гормональных и железосодержащих препаратов.

Что происходит во время гастрита (патогенез)

Как развивается гастрит Развитие гастрита
Механизм развития хронического воспаления в желудке

При попадании на слизистую желудка агрессивных химических веществ или инородных тел развивается острая местная воспалительная реакция. В зависимости от количества химического вещества, попавшего в желудок, воспалительная реакция будет различной. Реакция может ограничиваться локальным воспалительным процессом или же будет распространяться на все отделы желудка. По глубине поражения реакция может ограничиться эрозией — поверхностным дефектом слизистой оболочки желудка или перейти на его более глубокие слои — мышечный и серозный.

При аллергической реакции после приема продукта-аллергена в крови накапливаются особые белки — иммунные комплексы. Эти комплексы направленно поражают эпителий слизистой желудка и вызывают в этом слое воспалительный процесс.

При пищевой непереносимости имеет место недостаточность ферментной системы. В данном случае в желудке не вырабатываются совсем или вырабатывается очень мало протеаз, липаз, карбоксигидраз и нуклеаз. Они отвечают за расщепление белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот соответственно. Поэтому «виновные» продукты, попадая в желудок, не могут расщепляться на более мелкие составляющие и оказывают на слизистую местное раздражающее действие.

Длительное неправильное и нерегулярное питание, употребление лекарственных средств, облучение опухоли, чрезмерное употребление алкоголя сильно угнетают секреторную функцию желудка и восстановительные свойства эпителия, а также разрушают защитный слой. В результате среда в желудке изменяется — снижается кислотность. Это приводит к нарушению переваривания пищи в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пища, попадая в желудок с пониженной кислотностью, оказывает на слизистую механическое раздражающее действие, что приводит к воспалительной реакции.

Инфекционный фактор в развитии гастрита

Кислая среда в желудке не только принимает участие в пищеварении, но и защищает его от болезнетворных микроорганизмов. Инфекционный воспалительный процесс развивается в желудке, если туда попадает большое количество бактерий или же имеет место пониженная кислотность. Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори, сальмонелла, шигелла, клебсиела, стафилококк, иерсиния выделяют ферменты, которые могут нейтрализовать действие соляной кислоты желудка.

Поэтому при попадании в желудок в больших количествах они могут приживаться на слизистой, размножаться и вызывать в ней воспалительную реакцию, поражая эпителиальные клетки. У H. pylori такая ферментная активность выражена больше всего. Это объясняет, почему во многих случаях причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция.

Почему воспаление становится хроническим

Хроническое течение гастрита обусловлено нарушением восстановительных способностей слизистого слоя желудка. Поверхностный слой слизистой истощается. Поскольку в слизистой оболочке сосредоточены все железы желудка, при его поражении нарушается процесс желудочного пищеварения. Пища, попадая в желудок, оказывает на его стенки механическое раздражение. Снижается кислотность, что способствует развитию патологической микрофлоры. Замедляется двигательная активность желудка, которая приводит к застою пищи. Начинается брожение, нарушается переваривание пищи в желудке и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку, а также снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудка. Таким образом, образуется замкнутый круг.

Читайте также: лечение гастрита, диета при гастрите

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.