Диета при гастрите

Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите рассчитана на максимальное щажение воспаленной слизистой оболочки и ограничении поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту. В связи с этимм назначается 24-часовое голодание с соблюдением постельного режима. Лучше всего полный голод, даже без употребления жидкости, поскольку даже небольшое количество воды может рефлекторно вызвать рвоту.

При сильной жажде следует употреблять теплую дистиллированную или кипяченую воду.

Через сутки можно начать употреблять теплое питье: отвар шиповника, ромашки, чай с лимоном и медом, слизистый суп (овсяный), некрепкий мясной бульон. Через 2 дня можно ввести манную и рисовую каши на молоке, нежирное молоко, кисели и компоты. При хорошем самочувствии и исчезновении болей, в рацион вводится отварное мясо, паровые омлеты, белый черствый хлеб (лучше сухари).

Питание при хроническом гастрите

При диетотерапии обязательно учитывается влияние продуктов и способов их обработки на секреторную (выделение соляной кислоты, желудочного сока, пепсина) и двигательную функции желудка.

Что нельзя есть при гастрите

Нельзя принимать в пищу следующие продукты, которые являются сильными возбудителями секреции желудка:
— мясо и рыба, тушеные в собственном соку;
— крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, поскольку они богаты экстрактивными веществами;
— все жареные блюда, так как содержат перегретые пищевые жиры;
— соусы мясные, рыбные, грибные, томатные;
— копченые мясо- и рыбопродукты;
— овощные, мясные и рыбные консервы, особенно с томатной заливкой;
— ржаной хлеб и сдоба;
— кислые и неспелые фрукты и ягоды;
— молочная сыворотка, обезжиренное молоко, кислые на вкус кисломолочные продукты;
— маринованные и квашеные овощи;
— сваренные вкрутую яйца (особенно желток);
— пряности и приправы;
— крепкий чай, кофе, квас, газированная вода;
— алкоголь.

Что можно есть при гастрите

Можно принимать в пищу следующие продукты, которые незначительно возбуждают секрецию желудка:
— слизистые супы из круп на воде или некрепком бульоне;
— протертые крупяные молочные супы и овощные супы;
— жидкие молочные, разваренные или протертые каши;
— яйца всмятку, паровые омлеты;
— цельное молоко и сливки;
— отварное протертое мясо и отварная рыба;
— отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста);
— пресный некислый творог (особенно кальцинированный);
— белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
— некрепкий чай, особенно с молоком;
— кисели, желе, пюре из сладких фруктов;
— щелочные минеральные воды без газа;
— непережареные сливочное и рафинированные растительные масла.

Строгие ограничения в питании и назначение протертых вареных блюд рекомендуется только в период обострения заболевания.

Читайте также: лечение ЖКТ и перечень основных болезней органов пищеварения

Общие правила диетического питания при хронических гастритах

Согласно современным взглядам, хронический гастрит вне обострения без клинических проявлений не требует назначения диетотерапии. Необходимо только соблюдать принципы рационального питания и режим.

Грубая пища как механический раздражитель слизистой желудка

Диета при обострении предусматривает устранение механического раздражения желудка и исключение продуктов, содержащих пищевые волокна и грубую клетчатку. К ним относят бобовые, хлеб из муки грубого помола, грибы, крупу из цельного зерна, орехи.

Мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы, содержащие соединительную ткань, также являются фактором механического раздражения и исключаются из рациона питания.

Температура пищи при диетическом питании

Немаловажное значение имеет температура пищи. Если она выше 60°С, то пища оказывает раздражающее действие и задерживается эвакуация из желудка.

Пища при температуре 37°С оказывает наименьшее воздействие на слизистую оболочку. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С).

Перевариваемость пищи

Диетическое питание при гастритах предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и эвакуируются из желудка. Так, жидкая, желе- и пюреобразная, кашицеобразная пища легко и быстро переваривается, оказывает минимальное механическое воздействие по сравнению с твердой пищей. Блюда, жареные или запеченые с румяной корочкой, также перевариваются дольше, по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или отварными.

Дробное питание

На секреторную и двигательную функции желудка отрицательно действуют большие объемы пищи, переваривание которых затруднено. Пища длительное время находится в желудке. В связи с этим при обострении хронических гастритов пищу рекомендовано принимать дробными порциями, разделив ее на 5-6 приемов. Обычную суточную массу рациона уменьшают до 2-2,5 кг.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Основная задача при этой форме заболевания — снижение выделения соляной кислоты для щажения слизистой оболочки желудка.

Рекомендуются блюда, которые тормозят желудочную секрецию:
— отварные говядина, курица, кролик, рыба;
— картофельное и овощное пюре со сливочным маслом;
— яйца всмятку и в виде белковых омлетов;
— сливки, молоко (козье, более жирное);
— крупяные супы и каши, особенно гречневая;
— пюре из тыквы, кабачка, свеклы, цветной капусты;
— сладкие сорта яблок запеченные или протертые;
— кисели, компоты из сладких ягод;
— некрепкий чай с молоком, какао;
— подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье.

Запрещены продукты и блюда, стимулирующие секрецию, которые были указаны выше. Желательно раз в месяц в течение недели принимать сок картофеля по полстакана натощак за час до еды.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диетическое питание в этом случае направлено на стимуляцию секреции желудочного сока:
— мясные и рыбные бульоны;
— овощные отвары;
— нежирные сорта мяса, курица в отварном виде, котлеты из говядины, птицы, рыбы;
— гарниры из овощей (кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре, котлет, запеченные и жареные;
— салат из помидоров и зелени, которая является стимулятором секреции желудка;
— неострый сыр, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша, молоко (при переносимости);
— вымоченая сельдь, нежирная ветчина;
— фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Важное место в диете занимают овощи, поскольку они увеличивают желудочную секрецию. Рекомендуется начинать прием пищи с закуски (овощной салат, кусочек сельди, соленый огурец), так как она повышает аппетит и подготавливает желудок к перевариванию.

В период обострения ограничиваются продукты, богатые пищевыми волокнами (бобовые, свекла, морковь, виноград). Назначается теплый сок капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды, стимулирующий секрецию.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.