/ > Болезни ЖКТ > Язва желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Главным проявлением язвенной болезни является боль, связанная так или иначе с приемом пищи. Язва образуется, когда агрессивные факторы начинают преобладать над факторами защиты в желудке или двенадцатиперстной кишке. Основным обследованием при данном заболевании является ФГДС. Для лечения язвы используются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, способствующие заживлению дефекта, при необходимости – антибиотики.

Немного статистики

Согласно данным мировой статистики язвой желудка и двенадцатиперстной кишки болеет 10% взрослого населения. Если брать показатели отдельных государств, то в США, в Японии и в странах Западной Европы язвенная болезнь встречается у 2-3% взрослого населения, в то время как в странах СНГ этот показатель достигает 38%. В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта треть всех пациентов обращаются по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вариант нормы привратника на ФГДС
Привратник на ФГДС
Вариант нормы привратника на ФГДС: слизистая розовая, блестящая, ровная.

В основном, выявляются язвы в двенадцатиперстной кишке. Язвы желудка встречаются в 16 раз реже. Среди пациентов старше 60 лет соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки меняется и составляет 1:2. Язвенной болезнью чаще болеют те, кто проживают в больших городах. К появлению язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке предрасположены люди, чья деятельность связана с отсутствием полноценного отдыха, частыми командировками или стрессами: операторы, машинисты, летчики, диспетчеры, рабочие на конвейерных лентах, руководители крупных предприятий  и другие.

Среди пациентов до 60 лет язвенной болезнью чаще болеют мужчины, чем женщины. А после 60 лет это соотношение выравнивается. Связана такая закономерность с защитными свойствами женских половых гормонов, которые утрачивают свою силу после менопаузы. Предрасполагают к появлению язвенной болезни регулярное нарушение режима и качества принимаемой пищи, курение, а также злоупотребление алкогольными напитками. Если в семье есть родственники больные язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, риск образования язвы существенно увеличивается.

Причины появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основной причиной, вызывающей образование язвы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки является бактерия Helicobacter pylori. Следующей причиной по степени важности выступает прием в течение месяца в лечебной дозировке таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол), цитостатики (имуран, плаквенил, метотрексат), кортикостероиды (преднизолон). Язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются при сахарном диабете, болезни Крона, при избыточной продукции гормонов паращитовидными железами, при злокачественных новообразованиях желудка, циррозе печени, инородном теле в желудке, а также при ВИЧ-инфицировании.

Механизм образования язвы

Формирование язвы
Формирование язвы
Формирование язвы

Язвы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются в тех случаях, когда механизмы защиты слизистой не в силах противостоять агрессивному действию внешних факторов. В нормальном состоянии агрессивному действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока противостоят поверхностные эпителиальные клетки слизистой оболочки и вязкая слизь, которую вырабатывают клетки слизистой желудка. Действие Helicobacter pylori и некоторых лекарственных препаратов нарушает выработку слизи и снижает устойчивость поверхностных клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Под влиянием желудочного сока постепенно образуется язвенный дефект на поверхности слизистой оболочки. Застой пищи в желудке или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок существенно ускоряют разрушение слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным симптомом язвенной болезни является боль, которая может быть давящей, пекущей, режущей. При интенсивных болевых ощущениях пациент принимает вынужденное положение тела, в котором ему становится легче.

У больных с язвой желудка аппетит снижен, а у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки аппетит, наоборот, повышен. Помимо болевых ощущений при язвенной болезни появляются запоры, раздражительность, депрессия, чувствительность к перемене погоды.

Классификация язвенной болезни

В зависимости от расположения дефекта в слизистой оболочке выделяют язву желудка, двенадцатиперстной кишки, язву неуточненной локализации, а также язву, расположенную на прооперированном желудке в зоне перехода желудка в кишечник.

По характеру течения различают острую и хроническую язву, которая может протекать без осложнения, с кровотечением, с прорывом слизистой оболочки, одновременно с кровотечением и прорывом слизистой оболочки. 

Диагностика язвенной болезни

Язва желудка на ФГДС
Язва желудка на ФГДС
Язва желудка на ФГДС. а) справа над привратником виден дефект слизистой оболочки и покраснение вокруг дефекта, б) по большой кривизне антрального отдела деформация слизистой оболочки, покрытая белым налетом, в) на слизистой оболочке у входа в привратник зона белого налета с небольшим кровоизлиянием, при этом края самого язвенного дефекта определить не удается

Для диагностики язвенной болезни применяют ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), на которой определяют расположение язвенного дефекта, его форму, размеры и глубину проникновения в слизистую оболочку. Во время ФГДС делают прицельную биопсию с целью определения типа клеток в зоне язвенного дефекта и исключения новообразования. Материал, взятый с помощью биопсии, также подвергают уреазному тесту для быстрого определения  Helicobacter pylori. Потом, если уреазный тест оказался положительный, этот материал высевают на питательной среде и определяют чувствительность Helicobacter pylori к антибиотикам.

В общем анализе крови у пациентов с язвенной болезнью определяют уровень гемоглобина, количество эритроцитов для выявления анемии, также определяют количество лейкоцитов и СОЭ для оценки воспалительного процесса. А в коагулограмме оценивают свертывающую способность крови.

В анализе кала определяют скрытую кровь, чтобы выявить желудочное кровотечение.

На контрастной рентгенограмме желудка и двенадцатиперстной кишки определяют расположение язвенного дефекта и наличие таких осложнений, как прорыв слизистой оболочки, сужение привратниковой зоны желудка или двенадцатиперстной кишки.

Интрагастральную рН-метрию (определение кислотности желудочного сока) проводят для оценки секреторной активности желудка.

УЗИ органов брюшной полости выполняют для выявления сопутствующих заболеваний: панкреатита, холецистита и других.

Лечение язвенной болезни

Пациент должен прекратить курение, ограничить употребление алкоголя, постараться избегать стрессовых ситуаций и не переутомляться. Питание больного с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должно быть регулярным и не реже 4 раз в день. Пища готовится на пару, варится и протирается. Необходимо соблюдение диеты. Больному нельзя употреблять холодные и горячие блюда, острые, соленые и кислые продукты.

Из лекарственных препаратов назначают средства, нормализующие уровень кислотности желудочного сока. Больным с положительным уреазным тестом проводят курс антибактериальной терапии направленной на борьбу с Helicobacter pylori. Для ускорения заживления язвы назначают облепиховое масло, солкосерил, смекту, сеансы физиотерапии, а также лечение в санаториях. Также прописывают отвары травяных сборов.

Читайте также: подробнее о лечении язвы желудка.

Осложнения язвенной болезни

Язва желудка с небольшим кровотечением
Язва желудка
Язва желудка с небольшим кровотечением

Кровотечение из язвенного дефекта слизистой оболочки является наиболее частым осложнением и проявляется рвотой по цвету похожей на кофейную гущу, дегтеобразным черным стулом, резкой бледностью кожи, головокружением, нарастающей слабостью. При сильном кровотечении появляется рвота кровью со сгустками, падает артериальное давление, пациент может потерять сознание.

Сужение зоны привратника желудка (выхода из желудка) развивается при рубцевании язвы и проявляется чувством переполнения и боли в эпигастральной области, частой рвотой после еды, снижением массы тела.

Прорыв язвы за пределы желудка/двенадцатиперстной кишки развивается при распространении язвы вглубь слизистой оболочки. Содержимое желудка или кишечника при этом попадает прямо в брюшную полость. У пациента появляется резкая «кинжальная» боль, которая постепенно распространяется на весь живот. Из-за напряжения мышц живот становится твердым, как доска, резко падает артериальное давление.

Может возникать прорастание язвы в соседние органы, из-за чего желудок или двенадцатиперстная кишка «припаиваются» к печени, поджелудочной железе, к сальнику или к толстому кишечнику. У пациента исчезает связь появления боли с приемом пищи. Боли начинают отдавать в плечо, спину, ключицу. Препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока, не устраняют болевые приступы.

Злокачественное перерождение язвенного дефекта проявляется резким снижением аппетита и массы тела. У больного появляется отвращение к мясным продуктам. Нарастает общая слабость, боли в животе становятся постоянными, ноющими и могут возникать в любой части живота.

Появление одного из признаков осложнения язвенной болезни является поводом для срочного обращения за медицинской помощью.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Даже при наследственной предрасположенности можно предотвратить появление язвы. Для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, стараться не нервничать, отказаться от курения и злоупотребления алкоголя. Такие препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики и кортикостероиды принимать только по строгим показаниям и под постоянным контролем лечащего врача. Пациентам с атрофическим гастритом нужно раз в год проходить диспансерное обследование с проведением ФГДС. Огромную роль в профилактике образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки играет регулярное полноценное питание. 

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.