/ > Болезни почек > Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это воспалительно-инфекционное заболевание почек с поражением почечной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек. Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной палочкой, но встречаются и другие микроорганизмы, которые попадают в почку с кровью или с мочой. Боли в поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры, позволят врачу заподозрить данное заболевание. Методами его подтверждения являются анализы мочи и УЗИ. Лечение требуется комплексное: антибиотики, препараты, восстанавливающие нарушения в больном органе, фитотерапия, санаторно-курортное лечение и др. Прогноз, в основном, благоприятный, но зависит от течения заболевания.

Причины возникновения и механизмы развития пиелонефрита (этиология и патогенез)

Причиной пиелонефрита является проникновение инфекции в мочевыводящие пути, чашечно-лоханочную систему, собственно ткань почек. Вызвать это заболевание могут различные виды микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибки, но первое место по частоте занимает кишечная палочка.

Болезнетворные микробы могут попадать в почку с кровью, мочой или по стенке мочевых путей. Первый путь возможен при наличии в организме очага инфекции (например, кариозные зубы или любое воспалительное заболевание как в мочевых путях, так и далеко от них — в ухе, горле, легких и пр.). С мочой микроорганизмы попадают в почку при наличии т. н. рефлюкса — обратного заброса мочи в почки. По стенке мочевых путей с помощью жгутиков микробы также могут перебраться снизу вверх, чему способствуют возникающие рефлюксы.

Размножаясь в почках, возбудители заболевания повреждают, а затем и разрушают канальцы, сосуды почек и почечную ткань. Нежизнеспособные структуры замещаются рубцовой тканью, что приводит к формированию т. н. сморщенной почки, которая плохо выполняет свои функции.

В развитии хронической формы пиелонефрита большую роль играют процессы, препятствующие свободному току мочи. Это могут быть аномалии развития мочевых путей, их травмы и сдавления (например, при беременности). Токсины, выделяющиеся микроорганизмами, также способствуют сужению мочевых путей, что препятствует нормальному течению мочи. При нарушении свободного тока мочи возникают рефлюксы, повышается давление в чашечно-лоханочной системе, что приводит к нарушению кровоснабжения почки и снижению сопротивляемости инфекции.

Клиническая картина и симптомы пиелонефрита

При пиелонефрите возникает повышение температуры тела до 39 градусов, боли в поясничной области, выделение мутной мочи, иногда — боли при мочеиспускании. Также встречаются общие признаки инфекционного заболевания: ознобы, боли в мышцах и суставах, головные боли.

Боли в поясничной области могут быть различной интенсивности, как одно-, так и двусторонними, могут быть локализованными или «отдавать» в бедро, низ живота, половые органы.

Болезненное мочеиспускание или дискомфорт при нем, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, являются признаками сопутствующего цистита. При гнойном пиелонефрите выделяется мутная моча, нередко с неприятным запахом.

При осмотре врач обратит внимание на бледность, отечность лица, болезненность при поколачивании поясничной области. При хроническом пиелонефрите возможно повышение артериального давления.

Все перечисленные симптомы пиелонефрита могут быть как ярко выражены, так и стерты, что затрудняет постановку диагноза.

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита основана на наличии характерных жалоб, болезненности в поясничной области при осмотре, а также изменениях в анализах мочи. Типичными признаками являются наличие в моче большого количества лейкоцитов, небольшого числа эритроцитов и присутствие микробных тел.

В постановке диагноза хронического пиелонефрита помогает УЗИ и рентген-исследование с контрастом. Обнаруживается деформация чашечно-лоханочной системы, расширение лоханок, неоднородность почечной ткани, неровность контура почек.

Лечение пиелонефрита

При лечении назначают антибиотики различных групп, а при необходимости — их комбинации, которые борются с инфекцией. Включаются также противовоспалительные препараты, мочегонные, улучшающие почечный кровоток — те лекарственные средства, которые корректируют нарушения в больном органе, возникшие в результате болезни.

Хороший эффект дает фитотерапия, включающая как прием препаратов внутрь, так и компрессы с лекарственными растениями. Применяются поливитаминные препараты, средства для повышения иммунитета, позволяющие организму лучше бороться с инфекцией.

При хроническом пиелонефрите обязательным является восстановление оттока мочи в случае его нарушения. Иногда это возможно с помощью лекарств (при спазмах), в других случаях требуется хирургическое вмешательство (например, при аномалиях развития). Может быть назначена физиотерапия (электрофорез, ультразвук, тепловые процедуры), санаторно-курортное лечение с приемом минеральных вод.

Немаловажное значение имеет питание. Рекомендуется молочно-растительная диета с включением нежирного мяса и отварной рыбы. Необходимо исключить прием острых блюд и приправ, ограничить употребление соли. При нарушении оттока мочи или повышении давления ограничивается прием жидкости.

Читайте подробнее о лечении пиелонефрита.

Прогноз лечения и осложнения при пиелонефрите

В большинстве случаев при адекватном лечении прогноз заболевания благоприятный. Если не удается полностью ликвидировать очаг инфекции, то возможен переход острой формы заболевания в хроническую. При длительном прогрессирующем течении хронического пиелонефрита возможно возникновение хронической или острой почечной недостаточности. При несвоевременно начатом лечении возможно образование гнойников в почке, а также проникновение инфекции в кровь с развитием сепсиса (заражения крови).

Последствия пиелонефрита могут быть очень серьезными, поэтому очень важно своевременное обращение к врачу и доведение лечения до полного избавления от инфекции. Только в этом случае можно гарантировать выздоровление и сохранение функции почек.

Читайте также: болезни почек и их лечение.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.