/ > Аллергич. болезни > Аллергический ринит

Аллергический ринит

Воспалительный процесс, который развивается в слизистой носа, называется ринитом. Ринит, причиной которого является аллерген, называют аллергическим. Для лечения аллергического ринита устраняют контакт с аллергеном, назначают лекарства, суживающие сосуды, а также антигистаминные и другие лекарственные средства.

Причины аллергического ринита

Аллергический ринит вызывают неинфекционные факторы, именуемые аллергенами. В качестве аллергенов может выступать, например, пыльца цветущих растений. Обострение ринита в этих случаях совпадает с периодом цветения растений и носит сезонный характер. Такой сезонный ринит называют поллинозом или сенной лихорадкой.

Аллергенами могут быть также шерсть домашних животных, домашняя пыль, содержащая клещей рода Dermato¬phagoides, книжная пыль, косметические и бытовые средства, продукты питания, лекарственные препараты и другие химические вещества, размер частиц которых находится в пределах от 20 до 100 мкм. Больной, как правило, контактирует с вышеуказанными аллергенами на протяжении всего года, поэтому период обострения носит затяжной характер, а такой ринит называют круглогодичным.

Аллергический ринит развивается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, у которых родители или близкие родственники болеют каким-либо аллергическим заболеванием. У таких людей после перенесенного вирусного заболевания, стресса или на фоне другого аллергического состояния повышается чувствительность к определенным веществам (аллергенам).

Аллергены чаще всего проникают в организм через верхние дыхательные пути и контактируют со слизистой носа. В ответ на контакт с аллергеном сначала развивается местная воспалительная реакция, а затем в кровь выделяются клетки иммунного ответа и биологически активные вещества. Завершает аллергическую реакцию образование и накопление в крови особых белков — антител к данному аллергену. При последующем контакте с аллергеном антитела реагируют одними из первых и запускают механизм иммунного ответа.

Симптомы аллергического ринита

О появлении аллергического ринита свидетельствуют обильные водянистые выделения из носа, частые чихания, зуд в носу и глазах, слезотечение, покраснение глаз. Снижение обоняния и першение в горле также являются симптомами аллергического ринита.

Обострение сезонного ринита длится на протяжении 1-2 месяцев, что обусловлено периодом цветения растения-аллергена. Круглогодичный аллергический ринит с меньшей или большей интенсивностью беспокоит пациента на протяжении всего года и проходит лишь при условии лечения.

Лечение аллергического ринита

Самым эффективным в лечении аллергического ринита является устранение контакта с аллергеном. Пациентам с сезонным ринитом рекомендуется уезжать на время цветения растения-аллергена в другой климатический район. Больным с аллергией на косметические и хозяйственные средства, а также химические вещества, предлагают убрать источник из окружения, при необходимости сменить место работы. При аллергии на домашнюю пыль пациентам советуют проводить регулярные влажные уборки и покрыть защитными чехлами подушки с матрацем. В случаях, когда не удается исключить контакт с аллергеном, назначают лекарственные средства.

В борьбе с аллергическим ринитом используют препараты местного и общего действия. Местно назначают средства, суживающие сосуды (виброцил, нафтизин), кромоны (лумозол, кромогексал), гормональные средства (беконазе, альдецин, фликсоназе). Препараты выписывают в виде глазных капель и спреев в нос.

Для повышения эффективности лечения пациенту дают препараты, которые блокируют пусковые механизмы аллергической реакции: выработку клеток иммунного ответа и биологически активных веществ. К таким препаратам относят антигистаминные средства (кларитин, зодак, эриус, телфаст). Многие антигистаминные препараты имеют побочные действия в виде сонливости, нарушения координации и сердечной деятельности. У антигистаминных препаратов третьего поколения (телфаст и эриус) побочных действий практически нет.

Наряду с приемом лекарственных средств во время обострения аллергического ринита пациенту рекомендуется диета, в которой исключаются продукты – потенциальные аллергены (орехи, цитрусовые, шоколад и другие). Тем больным, у которых удалось выявить аллерген, после окончания периода обострения проводят аутосенсебилизирующую специфическую иммунную терапию (АСИТ). Курс проведения АСИТ длится более 3-х лет и позволяет существенно облегчить течение болезни, а в ряде случаев и избавить пациента от заболевания.

Осложнения

При отсутствии полноценного лечения и злоупотреблении контактами с аллергенами заболевание может перейти в бронхиальную астму. В некоторых случаях возможны развитие отека Квинке и анафилактического шока — аллергических состояний, угрожающих жизни больного. Поэтому лечение аллергического ринита должно быть своевременным, комплексным и проводиться под контролем врача-специалиста.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.