/ > Болезни почек > Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков, в развитии которого участвуют как болезнетворные микробы, так и собственная иммунная система организма. Чаще всего заболевание возникает после перенесенной ангины или скарлатины. Основными признаками заболевания являются отеки, повышение артериального давления и характерный бледно-розовый цвет мочи. Для лечения гломерулонефрита назначают лекарства, угнетающие деятельность иммунной системы, антибиотики, противовоспалительные средства и другие, которые восстанавливают нарушения в больном органе. При остром гломерулонефрите прогноз чаще благоприятный, при других видах — более серьезный.

Причины возникновения и механизмы развития гломерулонефрита (этиология и патогенез)

Причиной гломерулонефрита в большинстве случаев является перенесенное заболевание, вызванное стрептококком (ангина, скарлатина, рожистое воспаление кожи); также причиной могут быть и другие бактерии и вирусы. Вместе с тем, возможно возникновение заболевания при повышенной чувствительности или непереносимости лекарственных и химических веществ, яда насекомых или пыльцы растений, а также вследствие токсического действия алкоголя.

Организм в процессе защиты от чужеродных агентов выделяет особые белки, которые соединяются с микроорганизмами или другими веществами и оседают в почках. При местном выделении биологически активных жидкостей, которые непосредственно должны уничтожить микроб или вещество, те оказывают повреждающее действие и на почки.

Клиническая картина и симптомы гломерулонефрита

Характерными симптомами гломерулонефрита являются отеки, повышение артериального давления и изменение цвета мочи до бледно-розового или красноватого цвета. Возможно уменьшение выделения мочи за сутки. Иногда до появления основных симптомов больного беспокоят повышение температуры, боли в поясничной области с обеих сторон, общее недомогание.

В анализе мочи появляются эритроциты, чем и обусловлено изменение цвета мочи, и белок. В норме ни того, ни другого в моче быть не должно. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, урежение пульса, перебои в работе сердца, приступы удушья.

"Большая пестрая почка" при подостром гломерулонефрите
"Большая пестрая почка" при подостром гломерулонефрите.Красный цвет органа обусловлен кровоизлияниями.

В зависимости от варианта течения могут встречаться все перечисленные симптомы или лишь некоторые из них. Нередко гломерулонефрит, особенно хронический, протекает только с изменениями в моче и обнаруживается уже на стадии осложнения — хронической почечной недостаточности.

Различают острый, подострый (быстропрогрессирующий) и хронический гломерулонефрит. Острый гломерулонефрит обычно протекает с выраженной симптоматикой, что позволяет его быстро обнаружить и начать лечение. В итоге заболевание заканчивается выздоровлением. При подостром гломерулонефрите симптоматика также выражена, иногда еще сильнее, чем при остром. Воспалительный процесс настолько бурный, что в почке нередко возникают кровоизлияния.

Хронический гломерулонефрит протекает волнообразно. Различают период обострения, когда выражены симптомы заболевания, и период ремиссии, когда клинические и лабораторные признаки заболевания отсутствуют.

Диагностика гломерулонефрита

Диагностика гломерулонефрита не вызывает затруднений, если присутствует триада симптомов, характерных для данного заболевания: отеки, повышение давления и моча бледно-розового цвета. Значительно труднее поставить диагноз, если типичные признаки болезни отсутствуют или слабо выражены (например, есть только изменения в моче или повышенное АД). В этом случае можно поставить диагноз только при систематическом исследовании мочи.

При затруднениях в постановке диагноза может потребоваться пункционная биопсия почки — взятие для исследования небольшого кусочка ткани почки с помощью специальной полой иглы. Затем он исследуется под различными видами микроскопов, чтобы уточнить наличие или выраженность изменений в больном органе, назначить или откорректировать лечение.

Лечение гломерулонефрита

При доказанной связи заболевания с перенесенной инфекцией назначаются антибиотики. Поскольку главной причиной развития гломерулонефрита являются реакции иммунной системы, то необходимо их подавление, для чего используются соответствующие препараты. Назначают также противовоспалительные лекарственные средства и корректирующие нарушения в свертывающей системе крови, которые возникают при данном заболевании. При необходимости проводится лечение повышенного АД и отеков.

При тяжелом течении могут назначаться методики, очищающие кровь — плазмаферез (1 -  2 раза в неделю делается забор 1,5 -  2 л плазмы) и гемосорбция (кровь пропускается через фильтр, на котором оседают токсические вещества), а также гемодиализ (применение аппарата «искусственная почка»).

При хроническом гломерулонефрите хороший эффект дает фитотерапия, причем лекарственные растения применяются как внутрь, так и в виде ванн и аппликаций. Фитотерапия оказывает противовоспалительное действие, нормализует АД и состав мочи, а также очищает кровь. В дополнение к перечисленному при хроническом гломерулонефрите используется физиотерапия. При ее применении используется лечение электромагнитным полем и сухим теплом.

Санаторно-курортное лечение показано лицам, которые перенесли острый гломерулонефрит, и с небольшой выраженностью заболевания при хроническом гломерулонефрите. Рекомендуются курорты с жарким сухим климатом.

Еще одним лечебным фактором является питание с ограничением воды, соли, сахара, белка и калорийности рациона. Из питания исключаются бульоны и первые блюда, приготовленные на них. Рекомендуется включение продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами.

Читайте подробнее о лечении гломерулонефрита.

Прогноз лечения и осложнения при гломерулонефрите

При остром гломерулонефрите чаще всего наступает выздоровление от 1 месяца до 1 года от начала заболевания (70 % случаев). Причинами перехода в подострую или хроническую форму могут быть индивидуальные особенности организма, переохлаждение, физические перегрузки и действие инфекций.

При подостром (быстропрогрессирующем) гломерулонефрите почки быстро теряют свои функции и развивается хроническая почечная недостаточность. Прогноз при хроническом гломерулонефрите зависит от морфологической формы заболевания и адекватности лечения.

Основным осложнением гломерулонефрита является хроническая почечная недостаточность — постепенное ухудшение функции почек, когда они не справляются с поставленными задачами.

Немаловажным фактором, влияющим на течение хронического гломерулонефрита, является профилактика, а также своевременное выявление и лечение обострения заболевания. Для того чтобы уменьшить количество возможных обострений, запрещается работа при повышенных и пониженных температурах. Больным при гломерулонефрите противопоказан тяжелый физический труд и длительное пребывание на ногах.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.