Лечение гломерулонефрита

Для лечения гломерулонефрита назначают различные препараты в зависимости от формы и тяжести заболевания. Если доказана связь гломерулонефрита с какой-либо инфекцией, то назначаются антибиотики. Соблюдение режима и использование фитотерапии при заболевании, а также санаторно-курортное лечение после выздоровления играют немаловажную роль для сохранения функции почек.

Режим при гломерулонефрите

Все больные с острым гломерулонефритом либо обострением хронического нуждаются в госпитализации и постельном режиме, который назначается до ликвидации отеков и повышенного давления (артериальной гипертензии — АГ). Если таких симптомов у больного нет, то постельный режим назначается на 2 недели. Средняя продолжительность пребывания на постельном режиме составляет 2 - 4 недели; если активность заболевания существенно выражена, то постельный режим может быть назначен до 5 - 6 недель.

При пребывании в постели тело больного равномерно согрето, что способствует равномерному расширению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов почек. Соответственно, улучшается почечный кровоток, улучшается фильтрация мочи в клубочках, увеличивается мочеотделение. Это означает, что лучше будут сходить отеки, будет уменьшаться задержка жидкости и уменьшаться явления сердечной недостаточности, сопутствующей гломерулонефриту.

Выписать больного можно не ранее, чем через 4 недели после начала заболевания. В зависимости от эффективности лечения срок может быть продлен до 2 - 4 месяцев. Если больной нуждается в более длительном лечении, его направляют на медицинскую экспертную комиссию, которая продлевает срок нетрудоспособности.

После окончания лечения больным, которые перенесли острый гломерулонефрит, в течение 2-х лет противопоказан тяжелый физический труд и работа в неблагоприятных условиях с вредными химическими веществами, а также при низких и высоких температурах.

Лечение гломерулонефрита антибиотиками

Антибиотики назначаются лишь в случае доказанной связи стрептококка и возникшего гломерулонефрита. При этом гломерулонефрит появляется через 10 - 14 дней после перенесенной ангины, скарлатины, рожистого воспаления кожи и других заболеваний, которые может вызывать стрептококк.

При выявлении хронического тонзиллита может быть назначено удаление миндалин, которое проводится не ранее, чем через 1 год после начала гломерулонефрита.

Подавление реакций иммунной системы

Поскольку при гломерулонефрите в ответ на внедрение чужеродного белка-антигена образуются особые белковые структуры — антитела, а также иммунные комплексы (антиген+антитело), которые повреждают почечную ткань, необходимо назначение препаратов, подавляющих эти ненужные реакции. Эти препараты обладают также противовоспалительным действием, ликвидируют аллергическую реакцию, возникающую в результате заболевания.

Под влиянием данных препаратов увеличивается суточное выделение мочи, исчезают отеки, уменьшается или полностью исчезает выделение с мочой белка, эритроцитов и лейкоцитов, улучшается белковый состав крови. Назначение таких лекарственных веществ тормозит прогрессирование гломерулонефрита.

При быстропрогрессирующем (подостром) гломерулонефрите и выраженном обострении хронического гломерулонефрита препараты могут назначаться по методике пульс-терапии. Это означает, что в течение нескольких дней больному вводятся внутривенно капельно большие дозы препаратов, а потом снова возвращаются к дозировке, которая была до пульс-терапии. Такой метод позволяет быстрее ликвидировать воспалительный процесс.

Нормализация состава и свертываемости крови

При гломерулонефрите возникает «склеивание» тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, а также их прилипание к стенкам сосудов, что ведет к образованию множества тромбов, в том числе в сосудах клубочков, что ведет к их кислородному голоданию.

Препараты, которые восстанавливают нормальную свертываемость крови, обладают еще и противовоспалительным действием. Помимо этого, они увеличивают количество выделяемой мочи и уменьшают содержание белка в ней. Некоторые из препаратов также снижают артериальное давление и улучшают функции почек.

Противовоспалительные препараты в лечении гломерулонефрита

Под действием противовоспалительных препаратов уменьшается агрессивное воздействие иммунной системы, немного разжижается кровь, уменьшается выделение белка с мочой.

Однако, применение противовоспалительных препаратов при выраженной активности заболевания (например, при остром гломерулонефрите) ограничено, поскольку в этом случае они могут ухудшать функции почек и способствовать повышению артериального давления.

Некоторые из названных групп препаратов (воздействующие на иммунную систему, разжижающие кровь, противовоспалительные) обладают сходным действием, но каждая из них имеет свои особенности применения при той или иной форме гломерулонефрита. Определить, что лучше подходит конкретному больному, может только врач, зная симптомы и имея на руках результаты анализов.

Эфферентная терапия гломерулонефрита

Эфферентная терапия подразумевает прямое выведение токсических веществ из организма. При быстропрогрессирующем гломерулонефрите и тяжелом обострении хронического гломерулонефрита применяются плазмаферез и гемосорбция.

Плазмаферез — это удаление ядовитых веществ вместе с жидкой частью крови — плазмой. Он проводится 1 - 2 раза в неделю с изъятием за один раз 1,5 - 2 л плазмы. Такая процедура способствует значительному снижению содержания в организме иммунных комплексов, антител и веществ, активирующих воспалительные реакции.

Гемосорбция — это пропускание крови через специальный фильтр, на котором оседают токсины, а очищенная кровь возвращается в организм. Этот метод способствует дезинтоксикации организма и в определенной степени подавляет реакции со стороны иммунной системы, оказывая лечебное действие. Гемосорбция также проводится 1 - 2 раза в неделю.

В случае выраженного нарушения функции почек при подостром гломерулонефрите может применяться гемодиализ — очищение крови через аппарат «искусственная почка».

Симптоматическое лечение гломерулонефрита

При наличии АГ назначаются препараты, снижающие давление. При отеках рекомендуемый постельный режим, ограничение жидкости и диета №7 обычно приводят к их ликвидации. Если отеки достаточно выражены, особенно при сочетании их с повышенным давлением, могут быть рекомендованы разгрузочные дни.

Сахарный разгрузочный день: 150 г сахара и 1 - 2 стакана кипяченой воды с лимоном на сутки. Общее количество сахара и воды необходимо разделить на 4 - 5 приемов. Другую пищу не принимать.

Овощной разгрузочный день: 1,5 кг любых различных овощей в виде салата без соли с небольшим количеством сметаны или растительного масла на сутки. Делим на 4 - 5 приемов.

Арбузный разгрузочный день: по 300 г арбуза 5 раз в день.

Фруктовый или ягодный разгрузочный день: 1,5 кг (яблоки, клубника, малина, виноград) разделить на 6 приемов по 250 г.

Если отеки не исчезают, возможно назначение мочегонных препаратов, не оказывающих большую нагрузку на почки, короткими курсами по 3 - 5 дней. При необходимости используют комбинацию из двух-трех препаратов.

Если отеки являются проявлением нефротического синдрома, то кроме перечисленных мероприятий возможно назначение внутривенного переливания плазмы и белка альбумина, который теряется с мочой.

При стойком выделении эритроцитов с мочой, которое не ликвидировалось назначением вышеописанных лекарств, назначают препараты, останавливающие кровотечение, а также укрепляющие сосудистую стенку.

Фитотерапия в лечении гломерулонефрита

Фитотерапевтическое лечение применяется при хроническом гломерулонефрите. Фитотерапия оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, мочегонное действие, разжижает кровь, снижает давление и нормализует проницаемость капилляров почечных клубочков, препятствуя выделению белка, эритроцитов и лейкоцитов с мочой. При выраженных отеках требуется осторожность для применения отваров и настоев лекарственных растений.

Как правило, фитотерапия назначается на 1 - 2 месяца и больше. При гломерулонефрите может использоваться как прием лекарственных сборов, свежих ягод, фруктов, соков из листьев и ягод внутрь, так и лечебные ванны и фитоаппликации на пояснично-крестцовую область.

Физиотерапия при гломерулонефрите

Физиотерапия применяется при хроническом гломерулонефрите. Используется индуктотермия — лечение электромагнитным полем высокой частоты; ультразвук и термотерапия — лечение сухим теплом. Под влиянием физиопроцедур улучшается фильтрация мочи, выделительная функция почек, снижается АД, существенно уменьшаются отеки.

Санаторно-курортное лечение при гломерулонефрите

Показаниями к санаторно-курортному лечению у лиц, перенесших острый гломерулонефрит, являются остаточные явления заболевания (небольшое выделение белка и эритроцитов с мочой) или затянувшееся течение гломерулонефрита (более 6 месяцев). Даже если наблюдаются остаточные явления болезни, больной может быть направлен в санаторий не ранее 6 месяцев от начала заболевания.

Для больных с хроническим гломерулонефритом показаниями являются латентная форма заболевания, гематурическая форма (без макрогематурии — большого выделения эритроцитов с мочой). Гипертоническая форма, в т. ч. с начальными явлениями хронической почечной недостаточности — ХПН (при этом АД не выше 180/105 мм рт. ст.), а также нерезко выраженная нефротическая форма гломерулонефрита, в т. ч. с начальными явлениями ХПН, тоже не являются препятствием для направления в санаторий.

Рекомендуются климатические курорты пустынь и приморские курорты. Сухой и жаркий воздух таких курортов, вызывая усиленное потоотделение, способствует выведению промежуточных продуктов работы почек через кожу, облегчает работу почек, способствует снижению АД, улучшению почечного кровоснабжения, уменьшению или исчезновению мочевого синдрома, улучшению белкового и микроэлементного состава крови.

Наиболее часто используются следующие курорты: Саратаи-Махи-Хаса (9 км от Бухары), Янгантау (курорт лесной зоны около Уфы), Байрам-Али (Туркменистан), Ялта (Крым).

На курортах используются лечебное питание, ЛФК, минеральные воды. Лечение проводится весной, летом, ранней осенью.

Противопоказанием для направления на курорт являются выраженные острые проявления гломерулонефрита, высокое, плохо поддающееся лечению АД, выраженные отеки или большое выделение эритроцитов с мочой.

Рекомендации больным гломерулонефритом

Люди, перенесшие острый или страдающие хроническим гломерулонефритом, должны трудиться на работе, не связанной с переохлаждением и перегреванием, без тяжелой физической нагрузки и длительного пребывания на ногах. Они должны освобождаться от долгосрочных командировок. В течение 6 - 12 месяцев после острого гломерулонефрита не рекомендуются продолжительная ходьба, подвижные спортивные игры, купание в водоемах. Людям с хронической формой заболевания необходимо ограничивать всё перечисленное по самочувствию.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.