/ > Болезни ЖКТ > Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит – это воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя толстого кишечника и прямой кишки, которое приводит к образованию язвенных дефектов.  Заболевание проявляется поносом или кашицеобразным стулом с примесью слизи, гноя и крови, болью в животе, интоксикацией. Для лечения используют диетическое питание, противовоспалительные препараты, антибиотики.

Распространенность неспецифического язвенного колита 

Обзорная рентгенограмма при язвенном колите
Обзорная рентгенограмма при язвенном колите
Обзорная рентгенограмма при язвенном колите. На снимке виден активный воспалительный процесс в левой половине ободочной кишки. Контуры кишки неровные. Множественные язвенные дефекты видны в виде затемнений по краю кишки похожих на «шляпки вбитых гвоздей» или бугорки.

Начало заболевания приходится на средний возраст, от 20 до 40 лет, а также встречается у людей старше 55 лет. Диагностируют язвенный колит в этом возрасте у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Риск развития болезни выше у людей с нарушением работы иммунной системы, у тех, чьи родственники болеют или болели неспецифическим язвенным колитом, а также у тех, кто мало времени уделяет физическим нагрузкам, употребляет больше углеводов и мало пищевых волокон.

Причины язвенного колита

Данное заболевание развивается вследствие аутоиммунного поражения слизистой оболочки толстого кишечника, то есть из-за того, что иммунная система начинает активно бороться с собственными клетками организма. Спровоцировать организм на такое агрессивное действие могут любая вирусная или бактериальная инфекция, стрессовые ситуации.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Основным проявлением болезни является кашицеобразный стул более 2-х раз в день или понос. В каловых массах присутствуют примеси крови, слизи, гнойные выделения. Появляются приступообразные боли в животе, ложные позывы к опорожнению кишечника, температура тела повышается до 38°С, ухудшается общее состояние пациента. В воспалительный процесс могут вовлекаться суставы, слизистая оболочка желудка, глаз, ротовой полости и других органов. При хроническом течении больной теряет массу тела, у него нарушается обмен веществ. Подробнее о симптомах язвенного колита.

Течение болезни

Неспецифический язвенный колит может протекать остро, когда у пациента появляются вышеописанные признаки, или имеет хроническое течение. При хроническом течении периоды обострения: понос с примесью крови, слизи, гноя, боли в животе, слабость, повышение температуры тела и нарушение сна – сменяются периодами ремиссии, то есть относительного благополучия. Если язвенными дефектами поражена большая часть толстого кишечника, то течение болезни приобретает непрерывный характер, изменяется лишь интенсивность болевых ощущений и частота стула в сутки.

Формы неспецифического язвенного колита

По расположению воспалительного процесса выделяют

  • язвенный проктит и проктосигмоидит,
  • язвенный левосторонний колит,
  • язвенный тотальный колит,
  • регионарный язвенный колит.

При проктите воспаление слизистой оболочки затрагивает прямую кишку. Проктосигмоидит – это воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Когда речь идет о проктите и проктосигмоидите, имеется в виду, что в воспалительный процесс вовлекается нижняя часть толстого кишечника. Именно с нижних отделов чаще всего начинается развитие неспецифического язвенного колита.

Левосторонний колит представляет собой воспаление слизистой оболочки сигмовидной, нисходящей и поперечной ободочной кишки, то есть поражена нижняя половина толстого кишечника. Тотальный колит свидетельствует о том, что в воспалительный процесс вовлечена слизистая оболочка всего толстого кишечника. Регионарный колит – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов, то есть воспаление вышло за пределы кишечника.

По степени тяжести выделяют

  • легкое течение, при котором кашицеобразный стул появляется не чаще 5 раз в сутки, имеет небольшое количество примеси крови и слизи, общее состояние больного не нарушено;
  • среднетяжелое течение – частый жидкий стул, но не более 8 раз в сутки, в испражнениях примесь крови и слизи, повышается температура тела, развивается анемия, однако больной остается активным;
  • тяжелое течение – понос более 8 раз в сутки, в испражнениях кровь, слизь и гной, температура тела выше 38°С, больной нуждается в переливании крови, общее состояние тяжелое, может нарушаться сознание.   

Диагностика

Врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, которое помогает обнаружить уплотнение слизистой оболочки, трещины анального отверстия, свищи или абсцессы - гнойники.

Ректороманоскопия – это инструментальное обследование прямой кишки. Используют ректороманоскоп - оптическую металлическую трубку с элементами освещения и насадками для выполнения местных манипуляций: щипцы, зажимы и другие. Ректороманоскопия  позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, увидеть язвенные дефекты и взять биопсию из патологически измененных участков, а также обнаружить примеси слизи, крови или гноя.

Колоноскопия при язвенном колите
Колоноскопия при язвенном колите
Колоноскопия при язвенном колите – на изображении участок сигмовидной кишки с очагами покраснения, отмечается контактная ранимость слизистой при соприкосновении с эндоскопом.

Колоноскопия – исследование с помощью гибкого эндоскопического шланга снабженного оптической системой и насадками для манипуляций. Эндоскопический шланг вводится через прямую кишку в толстый кишечник. Это исследование является следующим диагностическим этапом и дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки всего толстого кишечника, а также взять биопсию.

Гистологический анализ биопсии помогает исключить раковое перерождение пораженной слизистой оболочки кишечника.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости является вспомогательным методом и позволяет выявить такие осложнения неспецифического язвенного колита, как токсическое расширение толстой кишки или новообразование. При введении в полость кишечника контрастного вещества на рентгенограмме будет видно  нарушение целостности слизистой оболочки, в том числе и ее прорыв.

Общий клинический анализ крови покажет уровень гемоглобина и степень развития воспалительного процесса.

Микробиологическое исследование кала (мазок и посев) позволяет определить флору кишечника и установить чувствительность патологических микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение

Диетическое питание играет важную роль в лечении неспецифического язвенного колита, направлено на создание условий для заживления язвенных дефектов и обеспечивает нормализацию работы толстого кишечника. Поэтому в остром периоде вся пища жидкая или полужидкая, принимается через равные промежутки времени 6 раз в день. Из рациона исключаются все раздражающие продукты: острые, кислые блюда, молоко, свежие фрукты, свежие овощи и другие. По мере нормализации стула и улучшения общего состояния пациента его рацион постепенно расширяется.

Основными препаратами при лечении острого периода неспецифического язвенного колита являются противовоспалительные средства аминосалицилаты (салофальк, сульфасалазин), кортикостероиды (преднизолон, будесонид), иммунодепрессанты (циклоспорин, метотрексат). При анемии назначают препараты железа, при интоксикации и примеси гноя в каловых массах назначают антибиотики. Другие лекарственные средства назначают в зависимости от возникающих симптомов, например, гастрита, артрита и так далее. Если лечение препаратами не дает эффекта или развиваются осложнения заболевания, то проводят хирургическое вмешательство – удаляют пораженный отдел толстого кишечника.

Осложнения неспецифического язвенного колита

Кишечное кровотечение, токсическое расширение толстого кишечника, прорыв стенки толстого кишечника и раковое перерождение патологически измененного участка кишки являются самыми опасными осложнениями язвенного колита и требуют немедленного хирургического вмешательства. К осложнениям также относят сужение участков прямой или толстой кишки (стриктуры), появление трещин, свищей или воспаления в прямой кишке и в области анального отверстия.

Прогноз

У 15% пациентов неспецифический язвенный колит начинается с правостороннего или тотального поражения толстого кишечника. Тяжелое течение болезни на первом году у таких больных часто приводит к осложнениям (кишечному кровотечению или прорыву толстой кишки), которое в 5% случаев заканчивается смертельным исходом. В остальных случаях при помощи лекарственных препаратов удается достигать периодов ремиссии.

Чем выше от прямой кишки расположены язвенные дефекты, тем сложнее добиваться ремиссии при помощи одних только лекарственных средств. Через 10 лет с момента начала язвенного колита примерно 25% пациентов из-за развития рака кишечника нуждаются в хирургическом лечении. У остальных пациентов прогноз благоприятный: достигается стойкая ремиссия или наступает выздоровление.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.