Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь возникает в результате нарушения обменных процессов организме. Камни образуются в большинстве случаев в почках, но затем могут спускаться в мочеточник и мочевой пузырь. Проявляют себя камни болями в поясничной области или в низу живота, нарушениями опорожнения мочевого пузыря, появлением крови в моче. Для лечения мочекаменной болезни применяют литотрипсию — дистанционное дробление камней, а также удаление камней с помощью инструментов, лекарственных средств и оперативного вмешательства.
Кроме термина «мочекаменная болезнь» (МКБ) в литературе встречаются также такие как почечнокаменная болезнь, нефролитиаз и уролитиаз.
Почечнокаменная болезнь — это частный случай мочекаменной болезни, когда камни находятся только в почках.
Нефролитиаз (от греч. nephros – почка и lithos – камень) — та же почечнокаменная болезнь.
Уролитиаз (от греч. uron – моча и lithos – камень) — та же мочекаменная болезнь.
Для ясности изложения здесь будет употребляться один термин — мочекаменная болезнь.
Причины возникновения и механизмы развития МКБ
Причины образования камней в почках разнообразны, начиная от нарушения оттока мочи вследствие, например, воспалительного процесса или сужения мочевых путей, и заканчивая нарушением различных обменных процессов (белкового, углеводного, жирового).
Камни образуются, в основном, в почках и мочевом пузыре. Если существуют благоприятные условия для образования камней, то вокруг основы (сгустка крови, инородного тела, отшелушенных омертвевших клеток) скапливаются соли, оседают на основе и уплотняются. Если камень большой, он остается длительное время на месте образования и ничем себя не проявляет.
Маленькие же камни перемещаются и могут перекрывать просвет мочеточника, что приводит к застою мочи, расширению почечных структур, нарушению питания и кислородному голоданию почки. Если камнями перекрываются оба мочеточника, возникает анурия — полное отсутствие мочи.
Камни могут давить на стенку почки или мочеточника, нарушая их кровоснабжение, что при процессе большой давности приводит к неспособности органа осуществлять свою функцию и образованию рубцовой ткани.
Клиническая картина и симптомы МКБ
Небольшие камни почек часто ничем себя не проявляют, большие камни вызывают боль в пояснице или в боку. Камни, спустившиеся в мочеточник, вызывают боль внизу живота, которая отдает в половые органы. При камнях в мочевом пузыре возникает боль внизу живота при мочеиспускании, а также частая потребность помочиться, хотя на самом деле мочевой пузырь пуст. Если камень попадает из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал и перекрывает его просвет, ток мочи во время мочеиспускания прекращается даже при наполненном мочевом пузыре.
Периодически могут появляться приступы резкой, сильной, невыносимой боли, при которых невозможно найти себе место. Это почечная колика, которая возникает при нарушении оттока мочи, если мочевые пути закупорены камнем.
Обнаружение крови в моче (гематурия) иногда может быть единственным признаком мочекаменной болезни. Она возникает при повреждении стенки мочевых путей острыми краями камня.
Диагностика МКБ
Диагноз МКБ ставится при обнаружении камней в органах мочевыводящей системы с помощью УЗИ, различных рентгенологических методик, компьютерной томографии. Иногда диагноз данного заболевания ставится на основании отхождения камня из мочевых путей во время мочеиспускания.
Жалобы больного на боли в поясничной области при быстрой ходьбе, беге, тряской езде, а также приступы почечной колики подтверждают диагноз мочекаменной болезни. Для того, чтобы разобраться в природе камней, изучить их химический состав и причины, которые привели к камнеобразованию, назначают различные анализы крови и мочи.
Лечение МКБ
При мочекаменной болезни используются методики, которые направлены на удаление уже образовавшихся камней, и методики, направленные на предотвращение их образования. К первым относятся литотрипсия, уретерореноскопия, хирургическое удаление и удаление с помощью лекарств.
Литотрипсия — это метод «разбивания» камней дистанционно, с помощью ударной волны. Камень дробится на мелкие фрагменты, которые потом самостоятельно выходят наружу при мочеиспускании.
Уретерореноскопия — дробление и/или извлечение камня при помощи специального прибора — уретерореноскопа. Данный вид вмешательства является довольно травматичным, поэтому необходима соответствующая квалификация врача.
Хирургическое удаление камней сейчас имеет строгие показания, поскольку это наиболее травматичная методика. Оперативным путем камни удаляются при закупорке мочевыводящих путей, воспалении в мочевом тракте, коралловидных камнях — камнях, полностью заполняющих почечную лоханку, появлении крови в моче.
Если камень по размеру не превышает 5 мм, его можно вывести с помощью лекарственных препаратов, вид которых зависит от химического состава камня. Параллельно назначается лечебное питание и употребление минеральных вод, которое способствует выведению камней и препятствует образованию новых.
Предотвращает образование камней фитотерапия, которая оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект и нормализует нарушенные обменные процессы в организме.
Физиотерапия и санаторно-курортное лечение тоже назначаются при МКБ. Они дополняют основные методы лечения. Тип курорта зависит от вида камня.
Читайте подробнее о лечении мочекаменной болезни.
Прогноз лечения и осложнения МКБ
При длительном существовании камня появляется большая вероятность возникновения воспалительного процесса в почках, мочеточнике, мочевом пузыре — там, где располагается камень. Если камень длительное время находится на одном месте, он сдавливает ткани, нарушает кровоток, что приводит к ухудшению функции органа. В самом серьезном случае может возникнуть почечная недостаточность.
При своевременном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако удаление камня не гарантирует от его повторного появления, поэтому профилактическое лечение должно быть регулярным.
Читайте также: желчнокаменная болезнь и ее лечение.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|