Причины и развитие мочекаменной болезни (этиология и патогенез)

Образованию камней в почках и мочевыводящих путях способствуют как заболевания внутренних органов, так и факторы окружающей среды. Камни образуются путем наслоения солей вокруг какой-то частицы, например, микроорганизма. Изменения в мочевых путях возникают, когда камень длительное время находится на одном месте или перекрывает ток мочи. Это может быть местное расширение участка почки или мочеточника, а также нарушение питания тканей, что приводит к потере функций органа.

Причины мочекаменной болезни

Факторы, способствующие появлению и развитию МКБ, можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся нарушения обменных процессов в организме — минерального, жирового или белкового обмена, в результате которого образуется избыток веществ, выпадающих в осадок. Нарушение обменных процессов может выступать как самостоятельное состояние или быть проявлением других болезней.

Немаловажным в развитии мочекаменной болезни является нарушение оттока мочи из почек по мочеточникам в мочевой пузырь и из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Такое нарушение может проявляться в виде обратного заброса мочи против тока или в виде застоя мочи в почках или мочевом пузыре.

Нарушению оттока мочи способствуют врожденные пороки развития мочевыводящих органов, их воспалительные заболевания и травматические повреждения. Это могут быть сужение мочеточника, опущение почки, нефрит (воспаление почечной ткани), цистит (воспаление мочевого пузыря) и т. д.

Среди заболеваний внутренних органов, при которых может развиваться МКБ, стоит отметить болезни печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Нарушения работы щитовидной железы и надпочечников также являются внутренними факторами и могут приводить к образованию камней в мочевыводящей системе.

К внешним факторам, влияющим на развитие МКБ, относятся избыток в питании поваренной соли, недостаточный питьевой режим, злоупотребление специями, копченостями, спиртными напитками. Длительный и бесконтрольный прием таких лекарственных препаратов как аспирин, некоторых антибиотиков, гормональных препаратов, лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, также может повлиять на развитие мочекаменной болезни.

Важную роль в формировании мочекаменной болезни играет хронический пиелонефрит. Он предшествует образованию камней в 30 - 35 % случаев, осложняет течение МКБ и способствует повторному появлению болезни уже после лечения или удаления камней.

Развитие мочекаменной болезни и локализация камней

Образование камней происходит преимущественно в почках и мочевом пузыре. При создании благоприятных условий начинается группирование молекул. Вокруг бактерии, отшелушенного кусочка ткани, сгустка крови или инородного тела в моче внутри почки или мочевого пузыря начинает скапливаться избыток солей — образуется камень.

При застое мочи обрастание происходит значительно быстрее, поэтому камни образуются больших размеров. Если камень большой, то он, как правило, остается в месте образования. Маленькие же камни могут перемещаться по мочевыводящим путям.

Участки, где может застрять камень
Участки, где может застрять камень.
а - лоханочно-мочеточниковый сегмент; б - участок, где мочеточник пересекает верхний край входа в таз; в - пузырно-мочеточниковый сегмент.
Красным цветом показан застрявший камень. До камня видны расширенные лоханка и мочеточник. После него, наоборот, наблюдается сужение.

Локализация камня во многом предопределяет течение заболевания. Наиболее опасны те камни, которые нарушают отток мочи. Существуют места, в которых камень может застрять. Это лоханочно-мочеточниковый сегмент, участок, где мочеточник пересекает верхний край входа в таз, и пузырно-мочеточниковый сегмент.

Если камень перекрывает пути оттока из чашечек, то он обусловливает их расширение. Камень, который застрял на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента, приводит к расширению почечной лоханки, чашечек, нарушению крово- и лимфооттока из почки в результате скопления большого количества мочи в ткани почки и лоханке. Кроме этих изменений, отмечается расширение отдела мочеточника, расположенного выше камня.

Камни в мочевом пузыре вызывают калькулёзный цистит (воспаление мочевого пузыря, связанное с камнями), камни мочеиспускательного канала — задержку мочи, камни предстательной железы — хронический простатит. Двустороннее поражение почек обусловливает в той или иной степени выраженную почечную недостаточность. Если перекрываются просветы обоих мочеточников, то возникает анурия (отсутствие мочи).

Камни, которые расположены в одной из чашечек, могут постепенно выходить за ее пределы и распространяться на часть или на всю систему чашечек. Они повторяют форму чашечно-лоханочной системы (как слепок) и называются коралловидными.

Изменения в почках при мочекаменной болезни

Кратковременное пребывание камня в почечной лоханке и мочеточнике сопровождается незначительными изменениями в тканях. Длительное же нахождение камня приводит к утрате лоханкой своих функций и замещению ее соединительной (близкой к рубцовой) тканью. Процесс постепенно переходит на саму ткань почки, от чего гибнут ее функциональные элементы, а орган замещается жировой тканью.

Сопутствует этим изменениям воспалительный процесс, который может переходить на жировую клетчатку, окружающую почку. При выраженном воспалении и присоединении инфекции в почке могут возникать гнойники, а скорость гибели почечной ткани увеличивается.

При длительном ущемлении камня в мочеточнике может развиваться истончение его стенки, а затем, при присоединении воспалительного процесса, стенка мочеточника, наоборот, утолщается. Это приводит к гибели мышечных элементов органа, что влечет за собой нарушение оттока мочи.

При длительной закупорке просвета мочеточника нарушается функция почки не только на больной стороне, но и на противоположной, а иногда нарушаются функции других органов и систем (печени, желудка, кишечника). В связи с этим у больных мочекаменной болезнью возникают нарушения в системе свертывания крови, жирового и белкового обменов, иммунной системе организма и пр. Степень нарушения зависит от активности воспалительного процесса и выраженности почечной недостаточности.

Читайте о лечении мочекаменной болезни.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.