Диагностика мочекаменной болезни

Самым явным признаком мочекаменной болезни (МКБ) считается отхождение камня при мочеиспускании. Камни выявляют при помощи УЗИ или обзорной рентгенограммы. Напрямую указывает на наличие камня в мочевыводящей системе почечная колика. Другие симптомы лишь косвенно свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме и склонности к камнеобразованию. Но при выраженных болях в поясничной области, возникающих при тряской езде и т. п., можно заподозрить МКБ даже без дополнительных исследований.

Боль в пояснице

Боль в поясничной области является наиболее характерным проявлением мочекаменной болезни. Появление или усиление боли связано с физической нагрузкой, изменением положения тела, толчками, прыжками. Отдает боль, как правило, в подреберье на стороне камня и в боковые отделы живота. Но боль не всегда может сопровождать течение болезни.

Камень в мочеточнике
Камень в левом мочеточнике (указан стрелкой).

Большие неподвижные камни могут совершенно не выдавать свое существование и обнаруживаться случайно во время медицинского обследования. Небольшие и подвижные камни, напротив, всегда доставляют пациенту массу беспокойств. Движущийся в мочеточнике или мочевом пузыре камень может вызывать рези в животе и сопровождаться появлением крови в моче после мочеиспускания.

Почечная колика

Максимальной интенсивности боль достигает при появлении почечной колики. Таким пациентам можно поставить диагноз мочекаменной болезни на расстоянии. Они мечутся и не могут найти удобного положения, при этом интенсивность боли то нарастает, то снижается, но не оставляет пациента в покое ни на минуту. Боль ощущается в области поясницы, отдает в низ живота, наружные половые органы, ногу. Традиционные обезболивающие препараты таким пациентам не помогают.

Факторы риска возникновения МКБ

Во время беседы с пациентом можно найти факторы, предшествующие появлению мочекаменной болезни и влияющие на нарушение обмена веществ в организме. К ним относятся неправильное питание и недостаточный питьевой режим, прием лекарственных препаратов, травмы, эндокринные заболевания (гипотиреоз, паратиреоз, нарушения в работе надпочечников), воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит). Стоит обращать внимание на наличие мочекаменной болезни у ближайших родственников, а также на врожденные пороки развития органов мочевыводящей системы.

Осмотр мочевого пузыря цистоскопом
Осмотр мочевого пузыря цистоскопом. На фоне нормальной ткани органа видно скопление уратов.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Для подтверждения диагноза назначается ряд лабораторно-инструментальных обследований. На сегодняшний день наиболее информативным, доступным и безопасным является УЗИ почек и мочевого пузыря. С помощью данного метода можно увидеть, где именно расположен камень, каких он размеров, сколько примерно камней находится в мочевыводящей системе, предположить их плотность, а также найти анатомические изменения органов мочевыводящей системы. Но есть камни, которые невидимы при ультразвуковом исследовании. Тогда назначаются другие методы диагностики, позволяющие увидеть такие образования.

Рентген почек и мочевого пузыря

Рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря также является весьма информативным методом. Камни можно увидеть, сделав обзорную рентгенографию органов малого таза. Но существуют рентгеннегативные камни, которые не видны при стандартном исследовании. В этом случае введение контрастного вещества в мочевыводящую систему (экскреторная урография) или внутривенно (внутривенная урография) с последующим снимком дает возможность обнаружить рентгеннегативные камни.

Полученные данные позволяют выявить наличие камней, их расположение, количество, форму и размеры, а также изменения в органах мочевыводящей системы. Если камни обнаруживаются только на снимке с контрастным веществом, то косвенно можно предположить, что это ураты (камни из солей мочевой кислоты).

Анализы крови и мочи

Проведение общего клинического анализа крови позволяет обнаружить воспалительный процесс, о котором будут свидетельствовать увеличение количества лейкоцитов, ускоренное СОЭ. В общем клиническом анализе мочи можно найти такие изменения как появление солей и белка, сдвиг кислотно-щелочного состояния мочи, увеличение количества лейкоцитов, появление эритроцитов и бактерий.

При биохимическом анализе крови можно выявить, состав каких именно электролитов (кальция, натрия, фосфора и так далее), белковых фракций и азотистых оснований претерпел изменения. На основании полученных данных можно судить о химической природе камней.

Дополнительные исследования для диагностирования мочекаменной болезни

Многообразие лабораторных и инструментальных методов обследования, которые существуют на сегодняшний день, дает возможность воссоздать полную картину заболевания. Все существующие методы применять нецелесообразно, поэтому лечащий врач всегда выбирает лишь те, благодаря которым можно назначить максимально эффективную тактику лечения пациента. Назначаются данные методы обследования в дополнение к основным (УЗИ или рентгенограмме почек и мочевого пузыря, общим клиническим анализам крови и мочи).

Выделенные камни во время мочеиспускания, а также извлеченные инструментальным способом камни берут для проведения спектрального химического анализа. Это позволяет точно установить природу их образования и, как следствие, правильного дальнейшего лечения пациента. На склонность к камнеобразованию можно проверить с помощью литос-теста — расположение определенным образом солей в осадке после высыхания капли мочи на предметном стекле. Данный метод лишь позволяет предположить нарушенные обменные процессы в организме.

Для точного определения расположения камня, его размеров, формы, плотности и количества камней, а также анатомических изменений в органах мочевыводящей системы применяют компьютерную томографию или радиоизотопную нефросцинтиграфию (рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества).

Читайте о том, как лечить мочекаменную болезнь.

В ряде случаев пациентам назначается УЗИ паращитовидных желез, консультации узкопрофильных специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога и других). Полученные данные позволяют решить, следствием какого заболевания явилось нарушение обменных процессов и развитие мочекаменной болезни.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.