Классификация гломерулонефритов
Гломерулонефриты делятся, прежде всего, на острый, подострый (или быстропрогрессирующий) и хронический.
Гломерулонефрит с небольшой давностью считается острым. При адекватном и вовремя начатом лечении, а также небольших изменениях в почках, он заканчивается выздоровлением. Но при неблагоприятных условиях может перейти в хроническую форму. Диагноз хронического гломерулонефрита ставится при давности заболевания около 1 года.
Существует еще один вариант болезни — быстропрогрессирующий (он же подострый, или злокачественный) гломерулонефрит. Несмотря на то, что в названии присутствует слово «злокачественный», к онкологическим заболеваниям данная форма гломерулонефрита отношения не имеет. Такое название она получила потому, что при подостром типе заболевания рано начинается и быстро нарастает хроническая почечная недостаточность (ХПН).
Острый гломерулонефрит по происхождению бывает инфекционно-иммунным и неинфекционно-иммунным. Заболевания, вызванные различными видами микроорганизмов, называются инфекционно-иммунными. Если заболевание связано не с болезнетворными микробами, а с какими-то другими факторами, то это неинфекционно-иммунный гломерулонефрит.
При хроническом гломерулонефрите выделяют фазу обострения (активного воспалительного процесса) и ремиссии (когда клинических и лабораторных признаков заболевания нет).
Гломерулонефрит может протекать с наличием всех характерных для него симптомов либо только нескольких из них. Совокупность симптомов в медицине называется синдромом, например, изменения в анализе мочи — это мочевой синдром. Комплекс симптомов, включающий большое количество белка в моче, нарушения белкового и жирового обмена (снижение белка альбумина и увеличение липидов в крови), а также отеки, называется нефротическим синдромом. При гломерулонефрите также встречается отечный синдром и синдром артериальной гипертензии (повышенного давления).
В зависимости от присутствия в клинической картине тех или других синдромов, выделяют следующие клинические формы гломерулонефрита: классическая триадная развернутая форма, протекающая с мочевым синдромом, отеками и артериальной гипертензией; бисиндромная форма — мочевой синдром в сочетании с нефротическим синдромом или артериальной гипертензией; моносиндромная форма — только мочевой синдром.
Осложнениями гломерулонефрита являются острая или хроническая почечная недостаточность, а также острая сердечная недостаточность.
Острый гломерулонефрит различается по исходу (через 12 месяцев после начала заболевания). Это может быть выздоровление либо т. н. «малый мочевой синдром» — в моче периодически или постоянно присутствует небольшое количество белка или эритроцитов.
Выделяют еще и т. н. морфологические формы заболевания — отражение изменений в почке, происходящих на уровне тканей и клеток. Морфологические формы гломерулонефрита описаны ниже.
Мембранозный гломерулонефрит обычно протекает как нефротический вариант или гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Его течение относительно благоприятное.
Фибропластический (склерозирующий) гломерулонефрит — это группа морфологических форм заболевания, которые заканчиваются утолщением и «склеиванием» капсулы клубочков, а значит, ухудшением функции почек.
Мезангиомембранозный и мезангиопролиферативный — наиболее благоприятные варианты гломерулонефрита. Они протекают как латентный (скрытый, слабо выраженный) и нефротический гломерулонефрит.
Мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный) гломерулонефрит часто обостряется. Его прогноз несколько хуже, чем у ранее перечисленных форм.
Самой прогностически тяжелой формой является фокально-сегментарный гломерулосклероз-гиалиноз. Он протекает с ранним развитием нефротического синдрома, неуклонно прогрессирует, плохо поддается лечению.
Морфологические формы определяются при помощи пункционной биопсии почки, т. е. под местным обезболиванием полой иглой берется кусочек ткани почки и изучается под несколькими видами микроскопов. Поскольку данная процедура проводится только в специализированных клиниках и требует соответствующей квалификации врача, то морфологическую форму гломерулонефрита указывают не всегда.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|