Лечение желчнокаменной болезни
Лечение желчнокаменной болезни (ЖКБ) включает в себя устранение приступа печеночной колики, выведение камней из организма и профилактику повторного образования камней. Удаление камней может проводиться с помощью лекарственных препаратов или хирургическим методом. Профилактика камнеобразования осуществляется с помощью лекарственных средств, диетического питания и санаторно-курортного лечения.
Устранение приступа печеночной (желчной) колики
Во время болевого приступа пациенту необходимо соблюдать постельный режим или максимально сократить двигательную активность. Особенности режима зависят от выраженности боли.
При резко выраженном приступе пациента госпитализируют в хирургическое отделение больницы.
Для уменьшения боли применяют препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей (но-шпу, гепатофальк, нитроглицерин), а также обезболивающие средства (анальгин, баралгин). Категорически запрещено использование наркотических обезболивающих средств (морфин, омнопон и других).
На область правого подреберья прикладывают теплую грелку при условии, что врач уже исключил все признаки воспалительного процесса. Если же у больного имеет место воспаление желчного пузыря, то ему назначают антибиотики и холод на область правого подреберья.
В первые два дня от начала приступа пациент должен голодать. Разрешается только теплое питье — сладкий чай. Если у больного во время приступа развилась желтуха, или проводимые мероприятия не дают положительных результатов на протяжении 3-х дней, то ставится вопрос о хирургическом удалении желчного пузыря.
Удаление камней из желчного пузыря и желчевыводящих путей
Выведение камней из организма проводится, как правило, после устранения болевого приступа или сразу после выявления камней в ходе обследования. Удаляют камни с помощью лекарственных средств или оперативным путем.
Медикаментозное выведение камней
Медикаментозное удаление камней можно разделить на растворение камня до более мелких частиц, стимуляцию сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также на стимуляцию продуцирования желчи печеночными клетками.
С помощью лекарственных средств растворяются, в основном, холестериновые камни диаметром до 2 см. Для растворения используют препараты желчных кислот: урофальк, хенофальк, салофальк, хенохол, литофальк.
Стимулируют сократительную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также усиливают выработку желчи такие препараты как аллохол, холосас, зиксорин, лиобил.
Выведению камней из организма способствует физическая активность. За счет сокращения мускулатуры брюшного пресса и активного участия грудной клетки в акте дыхания усиливается сократительная функция желчного пузыря. В результате желчь, которая находится в желчном пузыре, быстрее попадает в просвет кишечника и выводится из организма. А вместе с желчью выводятся и камни. Только необходимо убедиться, что максимальный диаметр камня не превышает 0,5 см, поскольку камень с большим диаметром может перекрыть собой выход из желчного пузыря или просвет желчевыводящих протоков.
Хирургические методы удаления камней
Самым распространенным хирургическим методом лечения желчекаменной болезни является ударноволновая экстракорпоральная литотрипсия. Акустической волной воздействуют снаружи на область желчного пузыря. В результате камни дробятся на мелкие фрагменты (до 0,5 см в диаметре) и выводятся из желчного пузыря естественным путем с током желчи.
Другой метод хирургического лечения ЖКБ называется литолизом (растворением камней). При литолизе через кожу с помощью эндоскопа входят в желчный пузырь и вводят метилтретбутиловый эфир, который растворяет камни. Но литолизу поддаются только холестериновые камни.
Отсутствие эффекта при проведении литолиза или ударноволновой литотрипсии, а также присоединение к желчнокаменной болезни воспаления является показанием к выполнению холецистэктомии — удалению желчного пузыря. Такая операция может выполняться путем проведения эндоскопического вмешательства или во время полостной операции через разрез кожных покровов.
Однако следует помнить, что, несмотря на быстрое удаление камней из организма, причина заболевания не устраняется. Поэтому в дальнейшем необходимо нормализовать обмен веществ, устранить воспаление желчного пузыря и улучшить работу печени.
Профилактика камнеобразования
Профилактика образования камней в желчном пузыре заключается в нормализации обменных процессов: уменьшении продуцирования печенью холестерина и стимуляции выделения желчных кислот. С этой целью больным назначают зиксорин, лиобил.
Большое значение имеет изменение рациона питания. Больные желчнокаменной болезнью должны принимать пищу 5 раз в день через равные промежутки времени. Запрещается прием жирных, жареных, острых, копченых блюд. Следует исключить употребление бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), чеснока, редьки, редиса и лука. Количество выпиваемой жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Рекомендуют употребление морсов, компотов, минеральных вод (Ессентуки, Боржоми). В рацион включают овощи в сыром протертом виде, нежирные сорта мяса и рыбы.
Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни дает возможность добиться более длительного положительного результата. Пациентам показано лечение в здравницах Железноводска, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Моршина, Трускавца. На курорте пациенту проводится водолечение — питье минеральных вод и бальнеологические процедуры (ванны, грязи и другие).
Кроме того, больному проводят лечение сопутствующих заболеваний. При воспалительном процессе в желчном пузыре назначают противовоспалительные средства: викаир, де-нол, вентер. Для восстановления печени назначают эссенциале, липамид, планту. При наличии панкреатита выписывают ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|