Диагностика желчнокаменной болезни

УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей

УЗИ желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря. В области дна пузыря плотное образование небольших размеров.

Камни при УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей определяются как плотные образования с ультразвуковой тенью, следующей за ними. Камни обычно располагаются на задней стенке желчного пузыря и смещаются при перемене положения тела. При УЗИ видны камни с наименьшим размером 1-2 мм. Нередко определяется осадок, т. е. песок. Точность метода при диагностике желчнокаменной болезни составляет до 98%.

С помощью УЗИ можно не только увидеть камни, но и определить положение, размеры, форму желчного пузыря и проходимость желчевыводящих протоков.

Читайте также: симптомы желчнокаменной болезни.

Для исследования требуется самостоятельная подготовка: накануне рекомендуется легкий ужин не позднее 18 часов, а затем очистительная клизма до чистой воды. На процедуру прийти натощак (не принимать пищу, не пить). Рекомендуется не курить. Если возможно, то не принимать таблетки.

Рентгенологические методы исследования

Обзорная рентгенография

Обзорная рентгенография брюшной полости проводится намного реже, чем УЗИ, из-за лучевой нагрузки. Но тем не менее, она является достаточно информативным методом диагностики желчекаменной болезни. Исследование проводят в положении лежа, причем правую половину тела приподнимают на 25-30°. На рентгенограмме можно увидеть наличие, месторасположение и количество рентгенпозитивных камней, т. е. тех, которые не пропускают рентгеновские лучи (включающие соли кальция).

Обзорная рентгенография позволяет оценить состояние желчного пузыря (при закупорке желчевыводящих протоков пузырь может быть увеличен в размере из-за переполнения желчью). Можно увидеть анатомические изменения желчных протоков (сужение, перегиб, расширение) и оценить их проходимость.

Самостоятельная подготовка такая же как и для УЗИ.

Пероральная холецистография

Холецистограмма желчного пузыря
Холецистограмма желчного пузыря. Множественные небольшие камни в области дна пузыря.

Пероральная холецистография проводится при подозрении на наличие рентгеннегативных камней (холестериновые камни). Метод основывается на том, что контрастное вещество, которое человек принял внутрь (перорально), всасывается в кишечнике, а затем поступает в кровь. Когда кровь поступает в печень, рентгенконтрастный препарат попадает в желчь и накапливается в желчном пузыре.

Для данной методики могут применяться такие препараты как билитраст, холевид, йодогност и др. Капсулы принимаются на ночь. Их необходимо запить минеральной водой или сладким чаем. Исследование проводят через 12 ч после приема препарата. Выполняется рентгенография в положении стоя, а потом — лежа с приподнятой правой половиной тела.

Если камни выявлены, исследование можно закончить. Если камни не обнаружены, то делаются дополнительные рентгенограммы через 30 минут, 1 и 2 часа после приема вещества, стимулирующего сокращения желчного пузыря. Это могут быть сырые желтки или сорбит, растворенный в воде.

При наличии камней на рентгенограмме выявляются т. н. зоны просветления — более темные участки овальной формы.

Иногда пероральная холецистография может быть отрицательной, т. е. на ней не определяется тень желчного пузыря. Такое встречается, например, при нарушении всасывания в кишечнике, снижении выделительной функции печени, закупорке пузырного протока камнем и пр.

Внутривенная холецистография

Внутривенная холецистография проводится в случае, если пероральная холецистография дает отрицательный результат. При данном исследовании рентгенконтрастные вещества, содержащие йод, вводят внутривенно капельно. Желчные протоки можно увидеть на рентгенограмме уже через 10-20 минут, а желчный пузырь — через 1,5-2 ч после введения препарата.

С помощью данной методики удается контрастировать желчный пузырь в 80-90% случаев. Камни отображаются так же как и при пероральной холецистографии. Редко, но возможен отрицательный результат исследования, как и при предыдущей методике.

Противопоказания к внутривенной холецистографии:
- аллергия к йоду;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- выраженная сердечная недостаточность;
- тяжелое поражение щитовидной железы;
- нарушения белкового обмена;
- высокий уровень билирубина.

Компьютерная томография

Данный метод исследования проводится редко. Компьютерная томография желчного пузыря используется при невозможности проведения всех вышеперечисленных методик.

Гастродуоденальное зондирование (ГДС)

Результаты ГДС косвенно могут указывать на закупорку камнем выхода из желчного пузыря или желчевыводящего протока, если она имеется. В этом случае порция В (т. н. пузырная фракция) будет отсутствовать.

Общеклинические анализы

Общие клинические анализы информативны лишь во время печеночной колики. Так, в крови в этом периоде заболевания будет увеличено количество лейкоцитов и СОЭ, а при биохимическом исследовании — повышен уровень билирубина и его фракций. В общем клиническом анализе мочи во время печеночной колики будет присутствовать уробилин, а в кале будет отсутствовать стеркобилин.

Читайте также: лечение желчнокаменной болезни.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.