Причины и механизм развития желчнокаменной болезни

Причинами образования камней в желчном пузыре являются застой желчи, нарушение обмена жиров в организме, наследственная предрасположенность, нерациональное питание. Желчекаменная болезнь начинается с изменения состава желчи и выпадения в осадок кристаллов холестерина. Кристаллы склеиваются между собой и образуют камни, на которых постепенно налипают различные компоненты желчи (соли, пигменты, холестерин).

Читайте также: диагностика желчнокаменной болезни.

Причины желчнокаменной болезни (этиология)

Основными причинами камнеобразования в желчном пузыре являются нарушения обмена веществ в организме, такие как ожирение, жировое перерождение печени и неправильная форма желчного пузыря: перегибы, перетяжки, спайки и другие. Немалую роль играет наследственная предрасположенность, когда у ближайших родственников есть желчекаменная болезнь.

Существуют факторы, которые увеличивают риск образования камней в желчном пузыре. К ним относят беременность и роды, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи, такие как гепатит и холецистит. К подобным факторам можно отнести и болезни с нарушением обменных процессов: сахарный диабет, болезнь Крона, состояние после удаления участка тонкого кишечника. Способствовать камнеобразованию может прием лекарственных гормональных средств: эстрогенов, прогестерона, контрацептивов. Вероятность появления желчекаменной болезни повышается у женщин после 35 лет.

Развитие желчнокаменной болезни провоцирует нарушение рационального питания. Это избыточное употребление пищи, которая содержит большое количество холестерина (яйца, жирное мясо, мозги, почки, сливочное масло), рафинированных углеводов, круп и мучных блюд. К образованию камней может привести и длительный прием высокоминерализованной воды.

Механизм развития желчнокаменной болезни (патогенез)

В результате нерационального питания, генетической предрасположенности, воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, попадания инфекции в желчный пузырь и других факторов изменяется соотношение основных составных компонентов желчи. В первую очередь это касается билирубина и холестерина.

Эти составные части желчи плохо растворяются в воде и в норме удерживаются в растворе желчными кислотами. Повышение же концентрации одной из составляющих приводит к сгущению желчи и выпадению в осадок кристаллических частиц, чаще всего холестерина.

Кристаллические частицы вызывают постоянное раздражение внутренней оболочки (эпителия) желчного пузыря. В ответ на раздражение эпителиальные клетки начинают вырабатывать в большом количестве слизь, которая обволакивает кристаллы и способствует их склеиванию между собой. Так формируется ядро желчного камня.

Из-за присутствия камней в просвете желчного пузыря возникает воспалительный процесс, в результате которого вырабатывается слизь. Поскольку камни находятся в пузыре постоянно, то воспаление также сохраняется — становится хроническим. На ядро камня начинают откладываться холестерин, соли или желчные пигменты, которые входят в состав желчи. А постоянно выделяющаяся в просвет пузыря слизь обеспечивает их плотное склеивание.

Читайте также: лечение желчнокаменной болезни.

В зависимости от того, какой из компонентов в осадке преобладает, выделяют холестериновые, известковые, пигментные и смешанные камни. Образования постепенно увеличиваются в размерах. В среднем за 1 год камень увеличивается на 1 мм.

Форма камня зависит от условий, способствующих его образованию. Так, при инфекционном воспалительном процессе в желчном пузыре чаще всего образуются круглые и шлаковидные камни, а при застое желчи — кактусовидные и шиповидные.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.