/ > Болезни ЖКТ > СРК > Диета

Диетическое питание при СРК

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться 4-5 раз в день. Из рациона нужно убрать сильные раздражители кишечника. Если больной страдает поносами, то блюда его рациона должны быть с закрепляющими свойствами. При запорах следует включить в меню продукты, которые обладают послабляющими свойствами.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Определяем непереносимые продукты при СРК

При синдроме раздраженного кишечника диетическое питание составляется индивидуально для каждого пациента. Сначала больному необходимо завести пищевой дневник. В этом дневнике отмечается каждый прием пищи, перечень продуктов и реакция на каждый прием. Все это может кому-то показаться смешным, но если вы хотите избавиться от заболевания, то пищевой дневник нужно вести обязательно. Вот пример:

Завтрак оладьи со сметаной, кофе неоформленный стул со слизью и кусочками непереваренной пищи
Обед куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясная тефтеля, салат из капусты, черный хлеб, компот увеличилось образование газов в животе, появилось вздутие
Ужин гречневая каша, рыба, запеченная в овощах, свежий огурец, чай состояние нормальное

Если после приема пищи появились какие-либо признаки СРК, то в следующий раз эти продукты нужно принимать раздельно. К примеру, утром кофе, вечером сметану, на следующий день оладьи, а реакцию снова записывать в пищевой дневник. Так исключаются из рациона продукты, вызывающие раздражение кишечника или приводящие к запорам. На отдельной странице дневника следует выписать все продукты, вызывающие раздражение, и учитывать этот список при составлении меню.

Общие принципы питания при СРК

При синдроме раздраженного кишечника нужно питаться регулярно, принимать пищу через равные промежутки времени, не спеша, небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Это обязательное условие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность рациона должна быть в среднем 2500 - 2800 ккал.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи, кофе и газообразующих продуктов: капусты, редиски, выпечки из дрожжевого теста, газированных напитков и кваса, черного хлеба, яблок. Исключается алкоголь, острые, кислые блюда и консервы.

Питание при СРК с поносами

Из рациона следует исключить продукты с послабляющим действием:

  • содержащие грубые волокна клетчатки, такие как свежие яблоки, персики, свекла, огурцы, кабачки, тыква, виноград, сливы, ананас, киви; нельзя употреблять свежевыжатые соки из этих продуктов;
  • чернослив и курага;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • перепелиные и куриные яйца в сыром виде;
  • молоко, сливки, сметану, сливочное масло ограничить до минимума, можно только добавлять в каши;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • сало, свинина, мясо утки или гуся;
  • мед;
  • такие пряности как фенхель, кориандр, тмин.

 

В рацион больного СРК при поносах необходимо включить продукты с закрепляющим действием . Это:

  • рисовая и гречневая крупы;
  • постный творог, трехдневный кефир, простокваша;
  • белок отварного яйца;
  • морковь, картофель;
  • мясо или рыба в отварном виде;
  • горох, фасоль, соя;
  • груши, айва, хурма, банан, черника;
  • чай, терпкое вино, кисели.

 

Овощи и фрукты в отварном, пропаренном и запеченном виде не обладают слабительным эффектом, поэтому разрешены при поносах.

Примерное меню больного СРК с поносами

1-ый завтрак: белковый омлет на пару, куриная тефтеля, белый хлеб, твердый сыр, черный чай.

2-ой завтрак: стакан трехдневного кефира, галетное печенье, банан.

Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий помидор, фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из груши.

Ужин: рисовая каша, отварная рыба, салат из отварной моркови, чай.

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают. Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить.

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Полдник: яблоки.

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Питание пациентов с СРК при болях в животе

В период болевых приступов все блюда следует подавать в теплом виде, протертыми или измельченными. Нужно строго исключить продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.

Читайте также: как лечить СРК, диета при панкреатите, диета при гастрите

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.