Симптомы пищевой аллергии

Отёк Квинке
Отек Квинке на лице при пищевой аллергии. Выраженная отечность с четкими границами располагается в области губ и распространяется на щеки.

Жжение во рту и горле

Типичными и самыми ранними симптомами пищевой аллергии являются першение, зуд, чувство жжения в ротовой полости и горле, которые появляются в первые часы после употребления продукта-аллергена. Развивается отек слизистой оболочки ротовой полости, пациент отмечает онемение нёба и увеличение в размерах языка. Губы и кожа вокруг них становятся сухими, красными. Позже могут присоединиться нарушение глотания, рвота и понос, а также боль в животе, преимущественно в области пупка.

Рвота и боль в животе

Рвота при пищевой аллергии носит упорный характер. Боли в животе чаще коликообразные и могут имитировать острый аппендицит или кишечную непроходимость. Реже боли носят менее интенсивный характер, являются ноющими, постоянными, сопровождаются снижением аппетита, вздутием живота, появлением в кале примесей в виде стекловидной слизи. У некоторых больных пищевая аллергия может выражаться в избирательном отвращении к продукту-аллергену или же в появлении поноса (запора) после употребления в пищу аллергена.

Кожная сыпь и зуд

Поражение кожных покровов при пищевой аллергии проявляется высыпаниями различного характера (от мелкоточечной сыпи до пузырей). Сыпь вначале располагается преимущественно в области рта, а затем распространяется по всему телу.

Характерными для пищевой аллергии являются отеки в области лица с четким очертанием границ (отек Квинке), которые начинаются с губ и распространяются на область глаз и шеи.

Кожные проявления сопровождаются зудом, интенсивность которого может быть различной. При сильном зуде наблюдаются раздражительность, нарушение сна и аппетита. У детей до года кожная реакция на пищевой аллерген может проявляться в виде стойких опрелостей, покраснением и зудом в области ануса, которые не проходят даже при тщательном уходе.

Чихание, кашель, приступы удушья

О поражении дыхательной системы можно судить, когда после принятия с едой аллергена появляются частые чихания, обильные выделения из носа и зуд в носу. Нередко данное состояние сопровождается покраснением, зудом глаз и слезотечением. В качестве причины заболевания многие больные называют молоко, мед, рыбу, яйца, креветки и крабы.

Реакция со стороны дыхательной системы может проявляться также приступообразным кашлем, одышкой и приступом удушья. Данная реакция встречается у пациентов с бронхиальной астмой и является одним из симптомов заболевания.

Снижение кровяного давления, повышение пульса

Со стороны сердечно-сосудистой системы реакция на употребление продукта-аллергена может проявляться в виде снижения артериального давления вплоть до коллапса (резкое падение давления с потерей сознания). При этом увеличивается частота сердечных сокращений, может появиться чувство страха или сильного дискомфорта.

Аллергическими проявлениями редко, но могут быть повышение температуры в течение нескольких часов после еды, которое сопровождается болью в животе и в суставах, появлением на теле сыпи в виде мелкоточечных кровоизлияний. В моче у таких пациентов появляется осадок, обусловленный увеличением количества лейкоцитов, эритроцитов, белка. Выше перечисленные симптомы всегда связаны с употреблением в пищу определенного продукта-аллергена и проходят при строгом соблюдении диеты, исключающей данный продукт.

Особенности симптомов аллергии у детей

У детей в некоторых случаях после приема аллергена может развиваться озноб, бледность кожи, резкая слабость, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, появление язвочек на слизистой оболочке губ, ротовой полости, миндалинах и нёбе. Заболевание проходит только после исключения из рациона виновного продукта.

Анафилактический шок

Системные проявления пищевой аллергии протекают по типу анафилактического шока, симптомы которого описаны ниже. Продуктами-аллергенами, чаще всего вызывающими системную аллергическую реакцию организма, являются рыба, яйца, моллюски и ракообразные, орехи, особенно арахис, пищевые красители и стабилизаторы. Частое употребление продуктов, которые вызывают аллергическое поражение отдельного органа, также может перерасти в анафилактический шок.

Развитие заболевания происходит быстро — от нескольких секунд до часа. Вскоре после употребления продукта-аллергена в пищу появляется жжение и зуд во рту, боль в горле, рвота или понос, вся кожа краснеет и начинает сильно чесаться, на ней выступает сыпь в виде пузырей. Развивается отек Квинке (бледный отек с резко выраженными границами) на лице, чаще на губах. У пациента сильно снижается артериальное давление, вследствие чего может развиться потеря сознания. Системные выраженные проявления пищевой аллергии могут привести к смертельному исходу.

Пациентам с пищевой аллергией всегда при первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью. Также таким пациентам нужно помнить, на какие продукты у них развивается аллергическая реакция, и строго ограничить употребление этих продуктов даже в небольших количествах, поскольку высока вероятность развития анафилактического шока. Современные методы лечения высокоэффективны и при назначении в течение первых часов заболевания позволяют избежать серьезных осложнений пищевой аллергии.

Читайте также: Лечение пищевой аллергии.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.