Причины пищевой аллергии
Иммунный ответ организма на чужеродные вещества
Пищевая аллергия на продукты питания развивается потому, что организм по какой-то причине воспринимает эти продукты, как чужеродные тела и, при попадании, начинает активизировать все защитные механизмы, направленные на их выведение.
С рождения человеческий организм воспринимает все продукты, кроме материнского молока, как чужеродные. Поэтому у детей младшего возраста спектр аллергенов достаточно широк.
С возрастом пищеварительная система приспосабливается к получению пищи различного характера: начинают вырабатываться ферменты, активно выделяется желчь и желудочный сок. Пища, попадая в организм, расщепляется на более простые компоненты: жиры, белки (аминокислоты), углеводы и перестает быть чужеродной. В слизистой желудочно-кишечного тракта находится целая иммунная система, которая выводит из организма все нерасщепленные, а значит чужеродные, вещества.
При пищевой аллергии нарушается один из этапов распознавания или трансформации пищи в родственные для организма вещества. Продукт, который не проходит данную трансформацию, начинает активно выводиться из организма. В ответ на его попадание реагирует не только местная, но и общая система иммунитета, в кровь начинают выделяться иммунные клетки и биологически активные вещества.
Поэтому проявления пищевой аллергии зачастую не ограничиваются изменениями в желудочно-кишечном тракте, а затрагивают другие органы и системы. После контакта с аллергеном в организме вырабатываются специфические клетки иммунного ответа (антитела), которые при следующем попадании аллергена в организм одними из первых запустят воспалительную реакцию.
Токсическая и нетоксическая аллергическая реакция
В зависимости от дозы попадания, вида продукта и степени нарушения иммунной системы аллергическая реакция может быть токсической и нетоксической. Токсическая реакция характеризуется выраженными, иногда угрожающими жизни пациента, проявлениями аллергии уже через несколько минут (часов) после употребления продукта.
Нетоксическая реакция развивается постепенно, выражена менее интенсивно, связана, как правило, с приемом в пищу небольшого количества аллергена. Однако при систематическом приеме аллергена даже в небольших дозах нетоксическая реакция может перерасти в токсическую форму, что связано с накоплением антител к конкретному веществу. Поэтому, независимо от степени выраженности пищевой аллергии, всегда нужно обращаться за медицинской помощью.
Читайте также: Лечение пищевой аллергии.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|