Диагностика пищевой аллергии
При постановке диагноза пищевой аллергии важно определить продукт-аллерген. Для этого проводят опрос пациента, который расскажет связь появления симптомов (сыпи, отека, зуда, чихания, боли в животе и других аллергических реакций) с приемом определенных продуктов питания. Четкую взаимосвязь появления пищевой аллергии с тем или иным продуктом помогут установить кожные и провокационные пробы. А дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования покажут изменения в органах и системах, которые способствуют развитию аллергии.
Опрос и осмотр пациента
В ходе беседы пациент с пищевой аллергией расскажет о появлении признаков заболевания через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) после принятия в пищу определенного продукта: молока, рыбы, яиц, орехов, цитрусовых или других. Явная клиническая картина заболевания, при которой пациента беспокоят зудящие кожные высыпания, чувство жжения и распирания во рту, в горле и носу, чихание, обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, появление отеков на лице (в основном на губах) и покраснение кожи, говорит об аллергической реакции организма.
При связи с употреблением определенного продукта поставить диагноз пищевой аллергии просто. Также не вызывает сомнения постановка данного диагноза при развитии анафилактического шока вскоре после еды: появления отека Квинке, жжения во рту, боли в горле, удушья, рвоты или поноса, сыпи в виде пузырей, снижения артериального давления вплоть до потери сознания.
Пробы с аллергеном
У некоторых пациентов пищевая аллергия выражается только в появлении сыпи, или кашля, или чихания с обильным водянистым насморком и слезотечением, или рвоты (поноса, задержки стула). В этом случае необходимо выявить закономерность появления симптомов с употреблением определенного продукта. Поможет в постановке диагноза проведение провокационных или кожных проб с предполагаемым аллергеном. Пробы проводятся врачом-специалистом в условиях лечебного учреждения.
Выявление сопутствующих заболеваний
При подробном расспросе пациента с пищевой аллергией удается выяснить, что в раннем детстве у него наблюдалась аллергическая реакции на введение прикорма, был экссудативно-катаральный диатез или аллергическая реакция на цитрусовые, шоколад, пищевые красители. Подробный опрос позволяет выявить у пациента также наличие других аллергических заболеваний (поллиноз, атопический дерматит, бронхиальную астму), а также заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, колит или глистную инвазию).
Лабораторные исследования
Пациентам с пищевой аллергией проводят лабораторное обследование. Нахождение эозинофилов (клеток, свидетельствующих об аллергическом воспалении) в крови, слезной жидкости, отделяемом из носа и каловых массах будет свидетельствовать в пользу пищевой аллергии. Иммунологический анализ крови покажет высокое содержание иммуноглобулина E. Для уточнения сопутствующих болезней и степени тяжести заболевания пациенту дополнительно проводят ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, ЭКГ.
Читайте также: Как лечить пищевую аллергию.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|