Пищевая аллергия
Это состояние организма, при котором отмечается повышенная чувствительность к определенным видам продуктов питания. Проявляется она непереносимостью продуктов, обусловленной запуском аллергической реакции и других механизмов иммунного ответа.
Аллергены как причина аллергической реакции
Вызывать пищевую аллергию может практически любое вещество, употребляемое в пищу. Однако существует группа продуктов, которая чаще всего выступает в качестве источника аллергической реакции. Такие продукты называют аллергенами. Реакция, развивающаяся в ответ на попадание в организм пищевого аллергена, является вариантом защиты от попадания чужеродного вещества и проявляется неинфекционным воспалением в различных органах и системах. Пищевая аллергия имеет несколько механизмов развития, которые определяются видом аллергена, его дозой и особенностями иммунной системы пациента.
Пищевая аллергия может проявляться кожной сыпью, зудом, рвотой, поносом, чиханием и насморком и другими аллергическими симптомами. Для лечения заболевания применяются противоаллергические препараты типа зодак, тавегил, эбастин, зиртек, лоратадин и др.
Пищевая непереносимость продуктов питания
Аллергия проявляется непереносимостью продуктов питания, однако не стоит путать ее с пищевой непереносимостью. Эти два состояния отличают механизмы развития заболевания. При пищевой непереносимости в основе лежит недостаточность ферментов или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пациенты при данном состоянии не могут употреблять, как правило, определенную группу продуктов, например жирную, белковую, острую, копченую пищу.
При пищевой непереносимости отсутствуют воспалительные проявления в органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом. Пищевая аллергия может развиваться на фоне воспалительных заболеваний или ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта, но в основе механизма развития заболевания всегда лежит аллергическая реакция организма в ответ на попадание продукта-аллергена.
Пищевые аллергены
Пищевыми аллергенами зачастую выступают продукты животного происхождения. К таким продуктам относятся коровье и козье молоко, яйца птиц, рыба, особенно морская, мясные продукты, моллюски и ракообразные.
Среди продуктов растительного происхождения наиболее аллергенными являются хлебные и зерновые злаки, бобовые и пасленовые культуры, зонтичные растения, фрукты, ягоды и орехи. Бобовые культуры, способные вызывать аллергию — это горох, фасоль, чечевица, соя. К пасленовым аллергенам принадлежат томат, картофель, баклажаны, перец. Зонтичные растения — аллергены: морковь, фенхель, укроп, петрушка, сельдерей. Среди фруктов и ягод наиболее аллергенными являются цитрусовые, персики, яблоки, авокадо, клубника, малина, арбуз. Орехи, вызывающие аллергию — это арахис, фундук, грецкий орех.
Нередко аллергическую реакцию вызывают кофе и пищевые добавки. Особенно опасны пищевые красители, а также стабилизаторы, которые сегодня повсеместно добавляют в мясные, молочные продукты, кондитерские изделия и напитки.
Перекрестные аллергены
Существуют, так называемые, перекрестные аллергены, когда аллергическую реакцию вызывают подобные вещества. В таких ситуациях пищевая аллергия зачастую выступает симптомом иного аллергического заболевания. Перекрестными могут быть пищевые и аэро аллергены, например, у пациента с поллинозом на цветение трав наблюдается аллергическая реакция при употреблении семечек подсолнечника или персиков.
Перекрестными могут быть также и скрытые аллергены. Например, если у человека наблюдается аллергическая реакция на введение белковых вакцин, то у него будет аллергия при употреблении куриного мяса или яиц.
Аллергия у детей и взрослых
Пищевая аллергия является отдельным заболеванием преимущественно у детей младшего возраста, когда она связана с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта. У взрослых пациентов она выступает симптомом заболевания органов пищеварения или другой аллергической болезни (бронхиальной астмы, поллиноза, экземы и так далее).
Читайте также: Лечение пищевой аллергии.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|