Классификация атопического дерматита
Атопический дерматит можно классифицировать по форме сыпи, степени тяжести заболевания и возрасту пациента.
Классификация атопического дерматита по форме сыпи
Основным проявлением атопического дерматита является сыпь, которая бывает разных форм.
Экссудативная форма высыпаний проявляется очаговым покраснением, отеком кожи, мелкими мокнущими пузырьками и образованием корок.
Эритематозно-сквамозная (от «эритема» — покраснение и «squama» — чешуйка) форма заболевания выражается склонными к слиянию участками покраснения и шелушения с нечеткими границами, мелкими папулами (сыпь возвышается над поверхностью кожи) и расчесами.
При эритематозно-сквамозной форме атопического дерматита с лихенизацией (лат. lichenizatio — утолщение) к перечисленным симптомам присоединяется уплотнение кожных покровов, усиление рисунка кожи и изменение ее пигментации. При лихеноидной форме папулы сливаются в сплошные очаги с четкими тускло-серыми границами, на участках поражения — отрубевидное шелушение, расчесы и корочки, которые кровоточат, если их содрать.
При пруригинозной (лат. pruriginosus — зудящий) форме сливные высыпания чаще располагаются на разгибательных поверхностях конечностей, красная сыпь выступает над уплотненным основанием кожи, может быть в виде мелких пузырьков.
Возрастные стадии атопического дерматита
Атопический дерматит развивается у человека в любом возрасте. В связи с этим выделяют три стадии заболевания.
Младенческий атопический дерматит
Младенческая стадия определяется при появлении высыпаний в возрасте от рождения до 2-х лет. Для этой стадии характерны экссудативные (мокнущие) высыпания. Сыпь чаще всего располагается в области лица, на наружной поверхности голеней, на сгибательной или разгибательной поверхности конечностей. Причинным фактором в младенческой стадии выступают преимущественно продукты питания.
Детский атопический дерматит
Детская стадия наблюдается в периоде от 2-х до 10-ти лет. Высыпания на этой стадии носят эритематозно-сквамозный или эритематозно-сквамозный с лихенизациями характер. Чаще всего сыпь располагается в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области.
Провоцирующими заболевание факторами на детской стадии являются пищевые или контактные аллергены, лекарственные препараты, а также аллергены, попадающие в организм через верхние дыхательные пути.
Подростково-взрослый атопический дерматит
Подростково-взрослая стадия начинается с 10-ти лет. У пациентов на этой стадии сыпь носит преимущественно лихеноидный или пруригенозный характер. Сыпь располагается на верхней половине туловища, лице, шее, верхних конечностях. Факторами, вызывающими обострение заболевания, чаще выступают контактные аллергены.
Обострение и ремиссия
Начавшись в детском, подростковом или взрослом возрасте атопический дерматит может протекать торпидно (вяло), когда проявления заболевания небольшие, но постоянные, либо с периодами обострения (выраженных симптомов) и ремиссии (полного отсутствия признаков болезни).
Торпидное течение чаще наблюдается у взрослых. Из-за постоянного наличия проявлений заболевания данное течение воспринимается пациентами гораздо тяжелее, чем чередование обострения с ремиссией.
Обострение заболевания связано, как правило, с приемом продукта-аллергена, контактом с химически активными веществами или другими провоцирующими факторами. У пациентов с атопическим дерматитом может наблюдаться сезонность заболевания, когда болезнь обостряется в осеннее или зимнее время и полностью проходит летом.
Клиническое выздоровление
Кроме обострения и ремиссии, в течении атопического дерматита выделяют стадию клинического выздоровления. Данную стадию определяют, когда в течение 3-х лет при легкой степени тяжести или в течение 7-ми лет при тяжелой форме отсутствуют какие-либо признаки заболевания, т. е. наступил длительный период полной ремиссии.
Классификация атопического дерматита по степени тяжести
По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму болезни. Степень тяжести оценивается по интенсивности клинических проявлений, по частоте обострений в год, продолжительности ремиссии, а также по площади поражения кожных покровов.
Легкое течение заболевания проявляется высыпаниями в виде покраснения, шелушения, единичных мокнущих папул и пузырьков. Пациенты с легким течением отмечают едва заметный зуд кожных покровов, обострение заболевания у них до 2-х раз в год, период ремиссии продолжительный и достигает 8-ми месяцев.
Среднетяжелое течение атопического дерматита проявляется множественными участками поражения кожных покровов, выражен экссудативный компонент (мокнущие высыпания) и лихенификация (уплотнение кожи). Зуд при среднетяжелом течении терпимый, но доставляет больному немалый дискомфорт. Обострения заболевания возникают 3 - 4 раза в год, а продолжительность ремиссии сокращается до 3-х месяцев.
Для тяжелого течения атопического дерматита характерны обширные множественные участки поражения кожных покровов, выражены экссудация и уплотнение кожи, появляются глубокие трещины, эрозии. Зуд при тяжелом течении постоянный и очень беспокоит больного, существенно нарушая общее самочувствие. Обострения частые, более 5 раз в год, а период ремиссии едва достигает 1,5 месяцев. В крайне тяжелом случае период ремиссии отсутствует.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|