Симптомы атопического дерматита

Проявления атопического дерматита отличаются многообразием и зависят от возраста пациента, наследственной предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний. При этом у всех пациентов с атопическим дерматитом есть общие признаки: зуд кожных покровов и высыпания. Заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще атопический дерматит развивается у детей.

Симптомы атопического дерматита у младенцев первого года жизни

Заболевание начинается преимущественно в первые месяцы жизни (младенческая стадия) в виде острой воспалительной экссудативной реакции, которая выражается покраснением, отеком кожи, мокнущей сыпью и появлением корочек. Высыпания склонны к слиянию и располагаются в основном на лице, на наружных поверхностях рук или ног, а также в складках (паховых, подмышечных, шейных).

Возникновение высыпаний четко связано с употреблением определенного продукта ребенком или матерью, если ребенок находится на грудном вскармливании. Чаще всего сыпь у детей появляется после приема коровьего молока, яиц, цитрусовых, красных фруктов и овощей (клубники, малины, яблок, томатов, моркови), шоколада или конфет с пищевыми красителями.

Появлению высыпаний нередко предшествует зуд кожи. При интенсивном зуде ребенок становится капризным, у него нарушается аппетит и сон. Чаще всего высыпание у грудных детей начинается с области щек, где появляются очаги покраснения с блестящей поверхностью и горячие на ощупь. Далее сыпь распространяется на лоб, подбородок, в складки за ушами, на волосистую часть головы, шею и туловище. Характерно, что при атопическом дерматите сыпь не затрагивает носогубный треугольник. У некоторых детей заболевание может проявляться гнейсом (желтоватыми корочками на волосистой части головы).

Со временем процесс экссудации начинает стихать: отечность и мокнутие сыпи становятся менее выраженными, кожа в местах высыпаний уплотняется (происходит ее лихенификация) и шелушится. Меняется также и расположение сыпи: очагов поражения кожи становится меньше на лице и больше на конечностях, особенно в области складок.

Атопический дерматит у детей от 2 до 7 лет

У детей старше 2-х лет в развитии заболевания роль пищевых аллергенов снижается. Появление высыпаний в этом возрасте чаще вызывает ношение шерстяной или синтетической одежды, а также одежды, выстиранной определенным порошком. Чем старше становится ребенок, тем большее влияние на обострение заболевания оказывают контактные аллергены и аллергены, попадающие в организм через верхние дыхательные пути.

Симптомы атопического дерматита у детей школьного возраста

Дети школьного возраста с атопическим дерматитом имеют характерный внешний вид: у них мраморная белизна носа, губы шелушатся, а на нижнем веке из-за выраженной отечности образуется дополнительная складка. Эта складка придает лицу усталый вид. Кожа на лице приобретает сероватый оттенок, вокруг глаз нередко усилена пигментация.

У большинства пациентов с атопическим дерматитом в этом возрасте имеется т. н. неспецифический дерматоид кистей. Выражается дерматоид в уплотнении и постоянном покраснении кожи наружной поверхности кистей. Кожные покровы в этой области становятся сухими, тусклыми, наблюдается небольшое их шелушение и расчесы из-за сильного зуда.

Сезонные проявления заболевания

Атопический дерматит у детей в возрасте от 2 до 10 лет в основном протекает волнообразно с периодами обострения (выраженных проявлений) и ремиссии (отсутствия признаков болезни). Во время обострения заболевания наряду с сыпью и интенсивным кожным зудом увеличиваются периферические лимфатические узлы, особенно шейные, затылочные, подмышечные и паховые. Обострение часто приходится на осеннее или зимнее время года, а период ремиссии наступает летом. У некоторых пациентов болезнь начинает стихать к 5-ти годам и затем переходит в стадию клинического выздоровления.

Проявления атопического дерматита у подростков

Атопический дерматит
Атопический дерматит. Высыпания разной формы и без четких границ расположены в области лица, вокруг глаз. Видны очаги расчесов.

На подростково-взрослой стадии (после 10-ти лет) высыпания становятся симметричными и располагаются на локтях, кистях, голени, в области голеностопного сустава, на шее, вокруг глаз и в верхней части туловища. Наблюдается волнистая пигментация кожи в области шеи, бурая пигментация складок в области подмышечных впадин и коричневая полоса, идущая на животе от пупка до лобка. Сыпь приобретает синюшный оттенок и располагается на участках уплотненной кожи (лихенификации), кожный рисунок усиливается. У большинства больных высыпания имеют вид папул (элементов, возвышающихся над поверхностью кожи), которые сливаются в сплошные очаги.

Сезонность заболевания на подростково-взрослой стадии становится менее выраженной. Связь появления высыпаний с аллергенным фактором также уменьшается. Иногда сложно установить причину обострения заболевания.

Атопический дерматит у взрослых

Интенсивность проявлений атопического дерматита , как правило, становится меньше к 30-ти годам, а многие пациенты выздоравливают к 50-ти годам жизни. Осложненное течение болезни наблюдается, если у ближайших родственников больного имеются какие-либо аллергические заболевания: пищевая аллергия, бронхиальная астма, поллиноз, крапивница и другие. У этой категории пациентов тяжелое течение (интенсивный зуд и обширные высыпания) сопровождается присоединением вторичной инфекции. Инфицирование проявляется развитием фурункулеза или герпетиформной экземы Капоши (заражения вирусом герпеса с интоксикацией и воспалением слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей и глаз).

Диагностика атопического дерматита

Диагноз атопического дерматита пациенту ставят на основании появления характерной сыпи и зуда кожных покровов. Учитываются также наследственная предрасположенность пациента и факторы риска, способствующие развитию заболевания.

Изменения, которые наблюдаются в клинических анализах (общем анализе крови, мочи или кала), не являются специфическими для атопического дерматита и могут лишь указывать на развитие аллергического процесса в организме.

В общем анализе крови будет увеличено содержание эозинофилов, снижено содержание лимфоцитов, возможно снижение уровня гемоглобина (гипохромная анемия). В общем анализе мочи может появиться белок. В общем анализе кала наряду с эозинофилами могут появиться признаки дисбактериоза (нарушения количественного соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечника).

Для обследования на наличие сопутствующих заболеваний пациентам назначают лабораторные методы исследования. Помимо общего клинического анализа крови, мочи, кала, биохимического и иммунологического анализа крови проводят консультации узких специалистов: ЛОР, гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.