/ > Аллергич. болезни > Атопич. дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое имеет хроническое течение. Начинается болезнь преимущественно в детском возрасте. Развивается болезнь у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Основным проявлением болезни являются кожный зуд и высыпания. Лечение атопического дерматита проводится противоаллергическими и гормональными средствами. Прежде одну из форм атопического дерматита называли нейродермитом.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит развивается в большинстве случаев у детей до 3-х лет. Причиной заболевания в этом возрасте служат пищевые аллергены. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то виновный продукт может употреблять мама. Продуктом-аллергеном может быть практически любое вещество. Но чаще всего аллергическую реакцию вызывают коровье молоко, яйца, мед, орехи, шоколад, цитрусовые, красные овощи и фрукты, острые и копченые блюда.

С возрастом пищевые аллергены все реже становятся виновниками появления кожного зуда и высыпаний. Их место занимают контактные аллергены (бытовая химия, одежда, краски) и аллергены, попадающие в организм через верхние дыхательные пути (аэрозоли, пыльца цветущих растений).

Болеют атопическим дерматитом в основном люди с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Запускают болезнь провоцирующие факторы: инфекционное заболевание, стресс, физическое переутомление и другие чрезмерные нагрузки на организм.

Механизм развития атопического дерматита

Механизм развития аллергической реакции при атопическом дерматите многокомпонентный и включает в себя изменения иммунной реакции организма в ответ на действие внешних факторов.

Попадание аллергена в организм приводит к образованию антител, которые активно накапливаются в коже. Накопление антител запускает местную воспалительную реакцию, выражающуюся зудом и высыпаниями. Элементы сыпи проявляються папулами, волдырями, шелушением, мокнущими корочками или язвочками. Высыпания могут располагаться на отдельном участке тела или быть обширными. Вид высыпаний и их распространенность зависят от интенсивности воспаления. Хроническое течение болезни обусловлено нарушением нервной регуляции иммунного ответа, а также воспалением желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина при атопическом дерматите

Атопический дерматит имеет три стадии течения. Младенческая стадия определяется в возрасте от рождения до 2-х лет. На этом этапе причиной высыпаний преимущественно являются пищевые аллергены. Сыпь располагается на лице, наружной поверхности голени, в местах сгибания и разгибания локтей и коленей. Элементы высыпаний носят мокнущий характер и склонны к образованию корочек.

Детская стадия наблюдается в возрасте от 2-х до 10-ти лет. Высыпания вызываются как продуктами питания, так и пыльцой растений, ношением синтетической или шерстяной одежды, бытовой химией. Сыпь в основном располагается за ушами, на сгибательных поверхностях крупных суставов. Элементы сыпи склонны к шелушению, мокнущий компонент становится менее выраженным.

Подростково-взрослая стадия начинается с десятилетнего возраста и характеризуется высыпаниями, склонными к шелушению и образованию сухих корочек. Располагается сыпь на лице, шее, верхней половине туловища и верхних конечностей. Причину появления высыпаний на этой стадии выяснить удается далеко не всегда.

Сыпь при атопическом дерматите имеет не только различное расположение, но и может быть разных форм. При экссудативной форме сыпь имеет вид очаговых покраснений, отека кожи, мелких мокнущих пузырьков, склонных к образованию корочек. Для эритематозно-сквамозной (чешуйчатой с покраснениями) формы характерны слияние и шелушение сыпи, расчесы в местах высыпания. При лихеноидной (плотной) форме корочки очень плотно срастаются с нижележащими слоями кожи и кровоточат, если их содрать. Пруригинозная форма (похожа на почесуху) характеризуется расчесами в местах уплотнения кожи, а также образованием мелких пузырьков.

Классификация заболевания по степени тяжести

Тяжесть течения атопического дерматита бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой.

При легком течении заболевания высыпания расположены в виде единичных элементов, кожный зуд слабо выражен, общее состояние больного не нарушено, обострение бывает до 2-х раз в год, после обострения наступает длительная ремиссия.

Среднетяжелое течение характеризуется многочисленными кожными высыпаниями, зуд беспокоит пациента, но не нарушает сон, увеличивается частота обострений в год (до 4-х раз) и сокращается продолжительность периода ремиссии.

При тяжелом течении поражение кожи высыпаниями обширные и глубокие, зуд выражен настолько, что ухудшает общее состояние больного, присоединяются раздражительность, депрессия, нарушается аппетит и сон. Обострения при тяжелом течении частые, период ремиссии короткий или отсутствует.

Лечение атопического дерматита

Во время обострения проводят местное и общее лечение.

Местное лечение

Местно назначают противоаллергические средства (псилобальзам, фенистил-гель), ранозаживляющие препараты (бепантен, солкосерил, де-пантенол), гормональные препараты (элоком, адвантан). При выраженном мокнутии применяют компрессы с раствором перманганата калия, борной кислоты.

Присоединившуюся вторичную инфекцию устраняют с помощью фукорцина, раствора метиленового синего, левомицетиновой пасты.

Если выражен зуд, применяют физиопроцедуры (УФО, электрофорез, электросон).

Общее лечение

Общее лечение заключается в диетотерапии (когда из рациона больного исключаются все возможные аллергены), назначении противоаллергических препаратов (лоратадин, зодак), успокаивающих средств (валерианы, диазепама) и гормонов (преднизолон и др.).

Для восстановления деятельности пищеварительной системы применяют сорбенты (энтеросгель), эубиотики (бифидумбактерин, лактобактерин), пробиотики (хилак), ферменты (фестал, абомин).

Для улучшения обменных процессов назначают витамины группы B, аевит.

Особое значение придается контролю за окружающей пациента средой. Данный контроль подразумевает мероприятия, направленные на предотвращение контакта пациента с аллергеном. Проводят влажную уборку, с учетом чувствительности больного подбирают бытовую химию и средства личной гигиены, убирают из помещения накопители пыли (ковры, книги, мягкие игрушки), следят за рационом и образом жизни пациента. Контроль окружающей среды имеет также и профилактическое значение.

Вне периода обострения пациенту назначают препараты, укрепляющие иммунную систему (витамины, пробиотики, эубиотики), а также средства, ускоряющие заживление кожи (бепантен, солкосерил).

Осложнения и прогноз

Течение атопического дерматита может осложняться присоединением к высыпаниям вторичной инфекции. В этом случае повышается температура тела; при длительном течении возможно истощение больного. Редким осложнением данного заболевания является аллергическая катаракта, при которой мутнеет хрусталик глаза.

Благоприятный прогноз при атопическом дерматите зависит от своевременной диагностики, правильности составленного курса лечения и четкости соблюдения всех предписаний врача. В возрасте 5 лет часто наблюдается спонтанное выздоровление больного. Однако стоит помнить, что при отсутствии лечения состояние пациента в большинстве случаев будет ухудшаться. Поэтому излечение от атопического дерматита — это не только результат профессиональной работы врача, но и дисциплинированности пациента.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.