Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при язвенной болезни направлено на уменьшение механической нагрузки и раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляцию секреторной активности желез желудка, а также на создание условий, способствующих рубцеванию язвенных дефектов. Поэтому пища таких больных должна быть максимально измельченной, термически и химически щадящей.

Правила питания в остром периоде

В этом периоде язвенной болезни режим питания больного наиболее строгий. Однако, несмотря на ограничение в некоторых продуктах, а также в способе приготовления блюд, питание остается полноценным по содержанию жиров, белков, углеводов и калорийности пищи. Продукты подаются в отварном, приготовленном на пару, а потом протертом виде. Если блюдо запекалось, то образовавшаяся корочка снимается.

Негрубые сорта мяса, такие как кролик, курятина, индейка, и рыбу можно подавать целыми кусочками. Но тогда больному нужно будет хорошенько пережевывать пищу. Использование поваренной соли должно быть умеренным. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не холодная. Непосредственно перед сном следует выпивать сливки с жирностью 15% или молоко. Необходимо стараться, чтобы питание было через равные промежутки времени небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки.

Читайте также: лечение при остром периоде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что можно в остром периоде язвенной болезни

Мучные изделия  

Хлеб из пшеничной муки высшего и I сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные хорошо пропеченные булочки, галетное печенье. До 2-х раз в неделю можно ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом, рыбой или яйцами, с яблоками и с джемом.

Первые блюда

Супы, приготовленные на овощном отваре (картофельном, морковном) или приготовленные на молоке с протертыми или разваренными крупами: манной, рисовой, овсяной, гречневой. В протертые овощные супы можно добавлять вермишель. Также разрешаются супы-пюре с мясом курицы, говядины, телятины, индейки. Только мясо следует заранее проварить в отдельной посуде. Заправляют супы сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Мясо, рыба и субпродукты

Разрешаются нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, обрезная свинина и кролик. Также можно  нежирную рыбу, говяжий или свиной язык, печень. Мясо отваривают или готовят на пару. Отварное мясо запекают в духовом шкафу. Из мяса и рыбы делают паровые котлеты, тефтельки, суфле, зразы, пюре, бефстроганов. Перед приготовлением из мясного куска или тушки удаляют кожу, сухожилия. Отварную рыбу, индейку, куриное мясо и говядину можно подавать куском.

Яйца

Яйца готовят всмятку или в виде парового омлета. В день больному с язвой в остром периоде можно съедать до 3-х яиц.

Молочные продукты

 Разрешаются молоко, некислый кефир или простокваша, ацидофильное молоко, некислый свежий протертый творог, свежая сметана в небольших количествах и сливки. Иногда можно употреблять неострый твердый сыр, предварительно нарезанный ломтиками или измельченный на терке. Из молочных продуктов готовят суфле, пудинги, сырники на пару, ленивые вареники.

Крупы

Рисовую, гречневую, манную и овсяную крупы готовят с добавлением воды или молока. Каши делают полувязкими или протертыми.

В отварном виде больному можно макароны и вермишель.

Овощи

Можно свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, в небольших количествах 2 раза в неделю – зеленый горошек. Овощи отваривают в воде или готовят на пару, а после этого протирают. В супы разрешается добавлять мелко нарубленный укроп. По сезону также можно ранние кабачки, раннюю тыкву в отварном протертом виде, некислые помидоры (но не более 100г).

Холодные закуски

Разнообразить рацион строгой диеты можно паштетом из печени, салатами из отварной рыбы, мяса, вареных овощей, приправленных сметаной. Также разрешено заливное из рыбы на овощном бульоне, икру осетровых рыб, форшмак и вымоченную нежирную сельдь, но только раз в неделю.

Десертные блюда

Сладкие фрукты и ягоды можно в печеном и протертом виде, в виде киселя, пюре, мусса, компота или желе. Разрешается сахар и мед, сладкое варенье, пастила и зефир, а также молочный кисель.

Приправы и соусы

К блюдам можно подавать молочно-фруктовые и фруктовые соусы, соус бешамель молочный, но только муку при его приготовлении не пассеруют. В небольших количествах добавляют в еду петрушку, укроп, корицу, ванильный сахар.

Напитки

Отвар шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай лучше с молоком, а также слабые растворы кофе и какао с молоком.

Масло

Готовить или добавлять в готовые блюда можно несоленое сливочное масло или рафинированное растительное масло.

Что нельзя в остром периоде язвенной болезни

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста.
  • Крепкие бульоны, блюда на крепких бульонах (борщ, щи, окрошку и другие), любые грибные бульоны и блюда с ними.
  • Жирные сорта мяса, мясные консервы, жилистое мясо: гусь, утку, свинину, баранину.
  • Жирную, соленую, копченую, сушеную и вяленую рыбу, рыбные консервы.
  • Кислые молочные продукты, соленые и острые сыры.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Из круп нельзя перловку, пшено, ячневую и кукурузную.
  • Из овощей под запретом белокочанная капуста, редька, редис, репа, шпинат, щавель, огурцы и лук, а также бобовые. Нельзя любые квашенные, соленые, моченые и консервированные овощи, соусы с томатом.
  • Не разрешаются кислые и недозревшие фрукты и ягоды, цитрусовые, хрен, горчица, острый перец, уксус.
  • Нельзя шоколад, мороженое, крепкие чай, кофе, газированные напитки, квас, а также алкоголь.
  • Любые другие жиры, кроме сливочного и рафинированного растительного масла, также не используются для приготовления пищи.

Примерное меню в остром периоде

1 завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, какао с молоком.

2 завтрак: свежий некислый творог, фруктовый мусс.

Обед: овощной протертый суп, 2 кусочка подсушенного хлеба, вязкая рисовая каша с рыбными паровыми фрикадельками, компот.

Полдник: галетное печенье и отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, запеченная отварная куриная грудка под соусом бешамель, салат из отварной моркови, заправленный растительным рафинированным маслом, чай.

Перед сном: стакан теплого молока.

Как меняется рацион в зависимости от состояния пациента

Следует отметить, что при выраженных болях и при высоком риске появления желудочно-кишечного кровотечения в первую неделю обострения больному можно принимать только жидкую и желеобразную разрешенную пищу. По мере стихания болей рацион расширяется, вводятся протертые супы и каши, подсушенный хлеб, протертое мясо. Так нужно питаться не менее 3-х недель.

Потом, если состояние больного с каждым днем становится все лучше, в рацион вводятся блюда из разрешенных рубленых продуктов, рассыпчатых каш, свежих овощей и фруктов. Еще пациенты пробуют кушать лук и чеснок, так как активные вещества, а именно фитонциды, чеснока и лука способствуют заживлению язвенного дефекта, уничтожают болезнетворные бактерии, повышают иммунитет. Длительность диетического питания должна быть не менее 6 месяцев. Затем по рекомендации врача рацион постепенно расширяется до обычного режима питания.

Читайте также: симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Примерное меню расширенного рациона при язвенной болезни

1 завтрак: омлет, хлеб, сливочное масло, некрепкий кофе с молоком.

2 завтрак: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша, гуляш, салат из свеклы с несоленой сельдью, заправленный сметаной, компот из сухофруктов, 2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба.

Полдник: молочная овсяная каша, галетное печенье, чай с молоком.

Ужин: рассыпчатая рисовая каша, заправленная сливочным маслом, 1 кусочек запеченного в овощах хека, кабачки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

Перед сном:  стакан простокваши с кусочком сухого бисквита.  

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.