Диета при гастродуодените

С первых дней заболевания гастродуоденитом и до периода, когда начинают стихать боль, а также другие проявления болезни, назначают диетическое питание — стол № 1. Потом переводят на стол № 5. И только после полного выздоровления допускают к расширенному питанию общего стола.

Диета при гастродуодените — стол № 1

Температура продуктов и блюд должна быть комнатной или теплой, но не выше 60°С. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Тщательно пережевывать каждую порцию пищи. Все разрешенные продукты употребляются только в протертом, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при гастродуодените (стол № 1)

Больным гастродуоденитом в остром периоде можно некрепкие какао или чай, вчерашний белый хлеб или сухари, галетное печенье, свежие молоко, сливки, некислая сметана и обезжиренный творог.

В отварном, протертом или запеченном виде разрешаются яйца, крупяные и овощные супы, цветная капуста, картофель, морковь, свекла кабачки и тыква.

В готовые блюда можно добавлять несоленое сливочное или рафинированное растительное масло.

Из круп разрешается овсяная, гречневая, рисовая и манная.

Мясные блюда в виде паровых котлет или суфле можно готовить из кролика, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы.

Зрелые сладкие ягоды и фрукты нужно запекать или готовить из них компоты, морсы, кисели, муссы, отвары, желе. Из напитков можно еще отвар шиповника.

Из сладкого можно пастилу, зефир и сахар.

Разрешается в небольшом количестве употреблять неострые сыры, вареную колбасу.

Что нельзя есть при гастродуодените

Больным запрещаются рыбные, мясные и крепкие овощные бульоны, грибы, жирные сорта рыбы и мяса.

Категорически нельзя употреблять в пищу маринады, копченые продукты, соленья, консервы, сдобу, черный хлеб, соусы.

Под запретом алкоголь, сырые овощи, фрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе.

Среди овощей из рациона исключают капусту белокочанную, шпинат, щавель, редис и редьку, огурцы, а также лук.

Диета при гастродуодените — стол № 5

Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.

Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.

Общий стол при гастродуодените

Под наблюдением врача больному расширяют рацион. Однако стоит помнить, что жареные, копченые, консервированные и другие ранее запрещенные блюда употреблять можно, но не часто и не в больших количествах. Также не стоит злоупотреблять кофе, свежими соками, помнить о тщательном пережевывании пищи и регулярном питании.

Читайте также: болезни ЖКТ, симптомы гастродуоденита, лечение гастродуоденита

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.