Анатомия органов ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это система органов, предназначенная для переработки пищи и извлечения из нее питательных веществ, с последующим всасыванием их в кровь и выделением из организма непереварившихся остатков.
Отделы пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:
— ротовая полость,
— глотка,
— пищевод,
— желудок,
— тонкая кишка,
— толстая кишка,
— прямая кишка,
— анальное отверстие.
В состав пищеварительной системы также входят:
— слюнные железы,
— печень и желчный пузырь,
— поджелудочная железа.
Ротовая полость
Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания. Наиболее часто встречающиеся патологии: кариес, пародонтит, глоссит и др.
Глотка
Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод. Она подвержена таким заболеваниям, как фарингит, ангина, воспаление миндалин.
Пищевод
Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок. Для пищевода характерны такие патологии как эзофагит, химические и механические повреждения, варикозное расширение вен и т.д.
Желудок
Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра. Основные заболевания желудка — это гастрит, язва и полипы.
Тонкая кишка
Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.
Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.
Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.
Чаще всего в тонком кишечнике возникают воспалительные процессы — энтериты.
Толстая кишка
Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.
Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.
Для толстой кишки характерны такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной кишки и т.д.
Прямая кишка
Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы. Основные патологии прямой кишки — это ее воспаление, травмы и образование полипов.
Анальное отверстие
Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма. Чаще всего в этой области встречаются такие заболевания, как геморрой. Парапроктит, анальные трещины и т.д.
Слюнные железы
Железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.
Печень
Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций:
— обезвреживание ядов и аллергенов,
— обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ,
— участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой),
— хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена,
— депонирование некоторых витаминов и микроэлементов,
— синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена,
— синтез билирубина, желчных кислот и желчи,
— депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке,
— синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.
Наиболее часто печень подвержена таким заболеваниям как гепатит, цирроз, формирование кист и опухолевых образований.
Желчный пузырь
Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Основными заболеваниями желчного пузыря являются: желчнокаменная болезнь, полипы, холецистит и дискинезии желчного пузыря.
Поджелудочная железа
Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты. Основные патологии поджелудочной железы: панкреатит, нарушение продукции инсулина и опухолевые процессы.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|