Причины и механизм развития пиелонефрита (этиология и патогенез)
Основной причиной возникновения пиелонефрита является проникновение инфекции в мочевыводящие пути и в ткани почки. Ведущую роль в развитии заболевания играет кишечная палочка, остальные микроорганизмы встречаются реже. В почку инфекция может попасть с током крови, с мочой или по стенке мочевых путей. Воспалительный процесс развивается как из-за внедрения возбудителя в ткань почки, так и из-за токсинов, которые тот выделяет.
С током крови болезнетворные микробы могут попасть в почку, если в организме уже имеется какой-либо воспалительный очаг. Источником инфекции может быть бронхит, пневмония, кариозные зубы, фурункул, мастит, инфицированная рана и т. п. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы уже могут находиться в мочевых путях (цистит, уретрит) или половых органах (простатит, аднексит и пр.).
Читайте о том, как лечат пиелонефрит.
С обратным током мочи инфекция попадает в почку при наличии т. н. рефлюкса — обратного заброса мочи из нижних отделов в верхние. Например, такое возможно при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, когда моча забрасывается из мочевого пузыря обратно в мочеточник.
Некоторые микроорганизмы, в частности, кишечная палочка, способны закрепляться на стенке мочевыводящих путей и подниматься снизу вверх по стенке мочевыводящих путей при наличии рефлюкса. Этот факт играет большую роль в развитии заболевания.
Распространению инфекции восходящим путем способствует и наличие единой ткани, которая выстилает все мочевые пути. Таким образом из мочевого пузыря по стенке мочеточника возбудители заболевания попадают в ткань почки.
В почках микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, который при длительном течении разрушает сосуды почечных клубочков, канальцы и межуточную ткань почки. Поврежденные структуры замещаются соединительной (рубцовой) тканью, что со временем приводит к развитию сморщенной почки.
В норме организм борется с инфекцией, разрушая болезнетворные микробы с помощью лейкоцитов. Кишечная палочка и протей, вызывающие пиелонефрит, имеют способность препятствовать этому процессу, что затягивает выздоровление.
Иногда заболевание может вызываться т. н. L-формами микроорганизмов. Это особая форма бактерий, возникающая в ответ на действие антибиотиков. Она не поддается воздействию лекарств и может вызывать обострения после, казалось бы, успешно проведенного лечения.
Микробы выделяют токсины, которые нарушают функции мочеточников, вызывая их спазм. В результате этого возникают задержка и рефлюксы инфицированной мочи, что способствует развитию болезни.
Задержку мочи вызывают и другие процессы, которые препятствуют ее свободному току. Основными причинами такого состояния являются врожденные аномалии развития, например, поликистоз почек, подковообразная почка, удвоение почки. Другими причинами могут быть травма и сужение мочевых путей, камни почек и мочеточника, аденома предстательной железы.
У женщин нарушение оттока мочи может наблюдаться при беременности (мочеточник передавливается увеличенной маткой, и происходят гормональные изменения), гинекологических заболеваниях, операциях на половых органах. Мочеточник может сдавливаться и извне, например, опухолью или воспаленной отечной тканью. Если человек регулярно не опорожняет вовремя мочевой пузырь (например, нельзя выйти во время совещания), это тоже ведет к переполнению мочой лоханок.
При нарушениях оттока мочи повышается давление в чашечно-лоханочной системе и канальцах почки, развиваются рефлюксы. Повышение давления в лоханке приводит к сдавлению почечных вен, вследствие чего нарушается крово- и лимфообращение в почке. На фоне описанных процессов возникает отек почечной ткани, нарушается ее питание и снижается сопротивляемость инфекции.
Читайте также: клиническая картина и признаки пиелонефрита.
Иммунная система нашего организма играет отрицательную роль в развитии пиелонефрита. Кишечная палочка очень похожа по строению на белки почки, поэтому, когда организм выделяет антитела для борьбы с инфекцией, они воздействуют и на собственную ткань почки (возникают т. н. аутоиммунные реакции). Встречаются и врожденные генетические особенности мочевыводящих путей, которые способствуют развитию хронического пиелонефрита.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|