/ > Болезни почек > Пиелонефрит > Диагностика

Диагностика пиелонефрита

Острый пиелонефрит

Значимыми симптомами для постановки диагноза острого пиелонефрита являются боли в поясничной области, повышение температуры тела, ознобы, расстройства мочеиспускания. К последним относятся увеличение количества мочи и частоты мочеиспусканий за сутки, боли или дискомфорт при мочеиспускании.

Читайте подробнее о симптомах острого и хронического пиелонефрита.

В общем анализе мочи при пиелонефрите определяется большое количество бактерий, лейкоцитов, реже — эритроцитов. В анализе мочи по Нечипоренко — увеличение числа лейкоцитов по сравнению с нормой. При ярких проявлениях заболевания приведенных данных бывает достаточно для постановки диагноза. Но чаще для его уточнения, а также для выбора метода лечения проводятся дополнительные исследования.

На УЗИ можно увидеть расширенную чашечно-лоханочную систему, обнаружить камень в любом из органов мочевыделения. Данное исследование также позволяет выявить карбункул почки (гнойник в корковом слое почки) или паранефральный абсцесс (гнойник в жировой ткани, окружающей почку), которые могут быть причиной острого пиелонефрита.

Рентгенологическое исследование мочевыводящей системы может проводиться как с введением контрастного вещества, так и без него. Первый вариант является более информативным, чем второй. Рентген-исследование позволяет выявить место сужения или сдавления мочевых путей, состояние чашечно-лоханочной системы как больной, так и здоровой почки, посмотреть, вовлечены ли в процесс окружающие почку ткани.

Хромоцистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря с введением красящего вещества. Этот метод позволяет узнать, нет ли препятствий на пути тока мочи (камень, опухоль), которые могли послужить причиной заболевания.

Хронический пиелонефрит

При хроническом пиелонефрите человек часто не замечает симптомов заболевания, настолько они слабо выражены. Только с помощью четко поставленных вопросов врача можно выяснить наличие периодических болей или дискомфорта в поясничной области, редкое беспричинное повышение температуры до невысоких цифр, болезненность при мочеиспускании или увеличение его частоты. Данные признаки могут вообще отсутствовать, а о заболевании говорят только изменения в анализах мочи. Иногда хронический пиелонефрит выявляется лишь при появлении признаков хронической почечной недостаточности.

При постановке диагноза хронического пиелонефрита обязательно учитываются эпизоды воспаления мочевыделительной системы в прошлом, перенесенный острый пиелонефрит, другие возможности возникновения хронической формы заболевания.

Больной должен систематически сдавать общий анализ мочи, чтобы определять наличие лейкоцитов и бактерий в моче, а также наблюдать за изменением их количества. Эти данные можно более точно отследить с помощью анализов мочи по Нечипоренко. Следует помнить, что в периоде ремиссии хронического пиелонефрита анализы могут быть нормальными, без каких-либо изменений.

УЗИ при хроническом пиелонефрите обнаруживает уменьшение размеров больной почки по отношению к здоровой, неровности контура, расширение и деформацию чашечно-лоханочной системы, неоднородность почечной паренхимы. Метод очень информативен, в том числе и у детей, а также не дает лучевой нагрузки, что делает его особенно популярным.

Для постановки диагноза часто проводится рентгенологическое исследование с контрастным веществом (внутривенная или инфузионная урография). Уже на ранних стадиях заболевания данный метод позволяет определить снижение тонуса мочеточника и почки, изменение ее формы, сужение и вытянутость чашечек. В поздних стадиях чашечки деформируются и расширяются, на полюсах почки уменьшается толщина паренхимы (основной функционирующей ткани).

Компьютерная томография почек применяется при необходимости дифференциальной диагностики, которая позволяет отличить одно заболевание от другого при схожести симптомов. С помощью этого метода определяется масса и плотность паренхимы почки, состояние лоханки, сосудов почки и жировой клетчатки, окружающей почку.

Почка при хроническом пиелонефрите
Хронический пиелонефрит. Начало сморщивания почки, справа здоровая почка. Динамическая сцинтиграфия.

Технологии с использованием радиоизотопов (ренография, компьютерная динамическая сцинтиграфия) позволяют оценить не только изменения в структуре почки, но и степень сохранности ее функций. Это важно при длительно текущем заболевании, а также подозрении на возникновение хронической почечной недостаточности.

Иммунологическое исследование крови позволяет выявить антитела к кишечной палочке, которая является ведущим возбудителем пиелонефрита. При биохимическом исследовании крови увеличиваются показатели, свидетельствующие о воспалении, а также креатинин и мочевина, которые повышаются при хронической почечной недостаточности.

Биопсия почки имеет меньшее диагностическое значение по сравнению с другими методами исследования. В данном случае важно обнаружение больных клубочков, что удается лишь в 70% случаев, т. к. больные и здоровые клубочки обычно чередуются.

Несмотря на большое разнообразие диагностических методов, постановка диагноза хронического пиелонефрита остается непростой задачей. Особенно это касается пожилых людей, у которых проявления других заболеваний часто скрывают картину пиелонефрита.

Читайте о лечении острого и хронического пиелонефрита.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.