Механизмы развития гепатитов (патогенез)
Механизмы развития заболевания при инфицировании вирусами различного типа отличаются друг от друга. Вирусные гепатиты А и Е характеризуются непосредственным поражающим действием на клетку печени. В организме начинают вырабатываться иммунные факторы защиты, которые способствуют выведению вируса. Благодаря этому больной выздоравливает. При вирусных гепатитах B, D и F иммунная система уничтожает печеночные клетки, зараженные вирусом. Одновременно запускаются иммунные факторы защиты, стимулирующие выведение вируса из организма и обеспечивающие выздоровление. При вирусном гепатите C иммунная система также уничтожает зараженные клетки печени, но из-за изменчивости вируса не вырабатываются защитные факторы, которые способствуют выздоровлению.
Подробнее о путях заражения вирусным гепатитом и профилактике заболевания.
Гепатит А и Е
Вирусы гепатита А и Е проникают в организм через рот в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и попадают в кровоток, а затем в печень, повреждая ее клетки. Клинически период размножения вируса в кишечнике является инкубационным (т. е. вирус уже есть в организме, а видимых проявлений еще нет) и длится от недели до полутора месяцев.
Когда вирус проникает в кровоток, а затем в печень, наступает преджелтушный период. Он характеризуется повышением температуры, слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, рвотой, головными болями и болью в правом подреберье. При осмотре пациента выявляются увеличение размеров печени и селезенки. Для вирусного гепатита А и Е характерно ограниченное поражение печеночной ткани. Поэтому заболевание чаще протекает в легкой или среднетяжелой форме. Преджелтушный период длится неделю.
Далее в организме запускаются иммунные факторы защиты (клетки-киллеры), которые растворяют и выводят из организма зараженные печеночные клетки. Наступает желтушный период. Состояние больного улучшается: нормализуется температура тела, появляется аппетит, проходят головные боли, общая слабость менее выражена. У пациента склеры (глазные яблоки) и кожа становятся желтыми, моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет. Печень и селезенка остаются увеличенными. В крови увеличено содержание АлАТ (фермента печени), что свидетельствует о распаде печеночной клетки. Желтушный период длится от 2 недель до 1 месяца. Постепенно зараженные печеночные клетки выводятся из организма с калом и мочой, а печень восстанавливается. Иммунная система начинает вырабатывать антитела к вирусу гепатита А или Е, что способствует выздоровлению и защищает на протяжении всей жизни от повторного заражения данной инфекцией.
Гепатит B, D и F
Вирусы гепатита B, D и F разрушаются в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока, поэтому заражение происходит только в том случае, когда вирус попадает прямо в кровь. Инфицирование может произойти во время оперативного вмешательства, введения лекарств внутримышечно или внутривенно, переливания крови, через слизистую во время незащищенного полового акта. Вирус с кровотоком попадает в печень, внедряется в печеночные клетки и начинает размножаться. Этот период называется инкубационным и длится от полутора до шести месяцев.
Далее в организме начинают вырабатываться специфические клетки иммунной системы — хелперы, которые распознают зараженную печеночную ткань и дают сигнал тревоги. У пациента в это время наступает преджелтушный период. Проявления преджелтушного периода такие же, как при гепатите А или Е. Однако при гепатитах B, D и F поражение печени носит обширный характер, поэтому выраженность симптомов будет сильнее. Характерно появление зудящих высыпаний, а также нарушения со стороны свертывающей системы крови, выражающиейся кровотечениями. Длится преджелтушный период до 2 недель и заканчивается появлением желтухи.
Продолжительность желтушного периода может быть 1 месяц, а при тяжелом течении и 2 месяца. В этот период вырабатываются клетки-киллеры, которые разрушают и удаляют с калом и мочой зараженные клетки печени. Клинически это проявляется желтизной кожных покровов и склер, потемнением мочи, осветлением кала. По истечении желтушного периода наступает выздоровление, а в организме накапливаются специфические антитела и формируется стойкий иммунитет к вирусу гепатита B, D или F.
Гепатит C
Вирус гепатита C также, как при типах B, D, F, проникает в организм только через кровь. С током крови вирус попадает в печень, внедряется в гепатоциты (печеночные клетки) и начинает там размножаться. Это инкубационный период, который длится от 3 недель до 5 месяцев. Попав в гепатоциты, вирус не только размножается, но и начинает разрушать зараженную печеночную клетку и поражать соседнюю. При этом вирус постоянно меняется (изменяет последовательность чередования РНК в цепочке). Из-за изменчивости вируса иммунная система не может сформировать полноценный ответ, направленный на запуск воспалительной реакции, выработку клеток-киллеров и специфических антител. Поэтому для гепатита C характерно бессимптомное или вялотекущее течение, несмотря на обширные участки поражения печени. Поскольку не происходит полное выведение вируса из организма и не формируется иммунная защита, заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, вирус гепатита C сам по себе способен блокировать активность клеток-хелперов, что усугубляет течение болезни. В редких случаях развивается выраженная клиническая картина, которая очень похожа на проявления гепатита А, B, D, Е или F. Тогда инкубационный период длится всего 1-2 недели.
В преджелтушном периоде, который занимает неделю, появляются признаки сильной интоксикации (головная боль, рвота, отсутствие аппетита) и боль в области правого подреберья. Печень увеличена и болезненна при ощупывании.
Затем приходит желтушный период, но выздоровление не наступает. Напротив, присоединяются осложнения болезни: цирроз, печеночная недостаточность, печеночная кома. Такое течение болезни называют манифестным. Из-за скрытого течения болезни пациенты нередко узнают о заболевании только при лабораторном обследовании на выявление специфических антител или когда поражение печени становится масштабным. Поэтому заражение вирусным гепатитом C считается наиболее неблагоприятным в плане прогноза.
Сочетанные инфекции
Встречаются случаи заражения одновременно несколькими типами вируса гепатита, например, B и D, B и C или А и Е. Такое сочетание приводит к хроническому течению болезни, поскольку иммунная система не в состоянии выработать одновременно полноценную защиту от различных типов вируса. Также усугубляют течение гепатита инфицирование вирусом на фоне хронического употребления алкоголя, наркотиков или других отравляющих веществ, аутоиммунного поражения печени. При этом вирус гепатита поражает оставшиеся здоровые клетки печени, существенно снижая ее функциональные возможности.
Подробнее о том, что такое хронический гепатит и как его лечить.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|