Диета при гепатите
Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.
Как и чем питаться при гепатите
Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.
Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.
Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.
Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.
Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.
Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.
При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).
Что можно есть при гепатите
Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
- яйца (только белок);
- крупы;
- овощи в отварном виде.
Что нельзя есть при гепатите
Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
- сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- маринованные овощи;
- свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
- сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
- крепкие чай и кофе, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
Пример дневного меню при гепатите
Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.
Вечером: кефир, затяжное печенье.
Читайте обзор методов лечения гепатита.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
|