Причины и механизм развития бронхиальной астмы (патогенез)

Причиной возникновения бронхиальной астмы является сочетанное воздействие патогенных факторов на бронхолегочную систему. В ответ на действие раздражителей запускается сложный процесс иммунного ответа. Развивается местная воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком и сужением бронхов, увеличением количества выделяемой мокроты, затруднением дыхания и другими проявлениями. Течение заболевания носит хронический характер, при котором приступы обострения, появляющиеся в ответ на раздражающий фактор, чередуются с периодами относительно здорового состояния пациента.

Причина развития бронхиальной астмы

Наследственность

Ведущую роль в развитии данного заболевания играет наследственная предрасположенность. Если мать или отец страдают от бронхиальной астмы, то вероятность ее развития у ребенка достигает 30 %. Но проявляется заболевание в тех случаях, если имеет место сочетание наследственной предрасположенности и воздействия на организм внешних или внутренних раздражающих факторов.  раздражающим факторам относятся те, которые способны запускать механизм неинфекционной воспалительной реакции.

Внутренние факторы развития БА

Среди внутренних факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы, выделяют стойкие нарушения в работе иммунной системы (аллергические реакции на продукты, пыль и другие вещества), нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания (нарушения работы надпочечников и яичников), сбои в работе нервной системы и повышение чувствительности рецепторов, расположенных в слизистой бронхов. Указанные состояния являются следствием перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, неправильным образом жизни, а также проживания в экологически загрязненных районах.

Внешние факторы развития БА

Внешние факторы, которые способствуют появлению бронхиальной астмы, многообразны. В большинстве случаев имеет место воздействие нескольких факторов на организм. Все внешние раздражающие факторы условно можно разделить на 6 групп: аллергены, инфекции, химические и механические раздражители, физико-химические и метеорологические факторы, нервная и физическая нагрузка, а также действие лекарственных средств.

Аллергенами могут выступать домашняя или книжная пыль, пыльца растений, продукты питания, лекарственные препараты (антибиотики, местные обезболивающие препараты), клещи, насекомые, другие животные. На сегодняшний день спектр веществ, которые могут выступать в качестве аллергенов, достаточно широк.

К инфекциям, запускающим механизм развития бронхиальной астмы, относят вирусы, грибки, некоторые виды бактерий. К механическим и химическим раздражителям относятся дым, древесная, силикатная или хлопковая пыль, пары кислот или щелочей. Метеорологические факторы, которые провоцируют развитие бронхиальной астмы — это изменения влажности или температуры воздуха, атмосферного давления, магнитные бури. К нервной и физической нагрузке относят стрессовые ситуации, занятия спортом или резкое увеличение физической активности.

Среди лекарственных средств, способных запустить механизм развития бронхиальной астмы, выделяют b-адреноблокаторы, которые применяют для лечения гипертонии, и нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяют как жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Раздражающие факторы могут меняться с течением болезни и, если причиной болезни послужила, к примеру, вирусная инфекция, то последующие приступы могут вызывать стрессовые ситуации или аллергические реакции на пыль.

Механизм развития бронхиальной астмы

Суть процесса, развивающегося при бронхиальной астме — это аллергическая реакция замедленного типа реагирования. При наследственной предрасположенности под воздействием внешних и внутренних факторов в организме запускаются иммунные и неиммунные механизмы реагирования. В результате в кровь выделяются клетки иммунной защиты и биологически активные вещества, участвующие в воспалительных процессах.

Но клетки иммунной защиты из-за сбоя в работе иммунной системы начинают бороться не с причинным фактором, а против собственных тканей организма, в частности, против ткани бронхов и легких. Поэтому в ответ на действие раздражающего фактора начинает развиваться отек слизистой оболочки и спазм гладкой мускулатуры бронхов, увеличивается количество секрета, выделяемого бронхиальными железами, из-за чего в бронхах образуются пробки из слизи, закупоривающие просвет дыхательных путей.

Сосудистая стенка также вовлекается в воспалительный процесс, что вызывает расширение и увеличение проницаемости сосудов. Как следствие, усиливается отек и появляется обильная прозрачная мокрота. Длительный бронхоспазм приводит к повреждению легочной ткани, стенки бронхов утолщаются и становятся менее эластичными, слизистая дыхательных путей пронизывается мелкими, вновь образовавшимися сосудами.

Неиммунный механизм реагирования при бронхиальной астме заключается в увеличении чувствительности нервных волокон, находящихся в слизистой оболочке бронхов. При попадании пыльцы, дыма или пыли в дыхательные пути, при перепадах температур воздуха или из-за стресса нервные окончания резко реагируют и вызывают спазм бронхов, который, в свою очередь, запускает ответную реакцию организма на воспалительный процесс.

При различных факторах раздражения запускается первично либо иммунный, либо неиммунный процесс реагирования, но в каждом случае ответная реакция приводит к развитию неинфекционного воспаления в бронхолегочной системе: спазму бронхов, вызывающему нарушение дыхания и обильному выделению мокроты.

Задайте свой вопрос доктору.

Ваш e-mail:*

Тема:

Сообщение:*

* - обязательные поля.